9 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Приехавшая на встречу с Рахмоном делегация бадахшанских авторитетов не вернулась из Душанбе

Из четырех неформальных лидеров Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), приехавших в Душанбе 27 октября для встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, трое до сих пор не вернулись в Хорог, пишет сайт «Ахбор».

Неформальные лидеры автономного региона приехали, чтобы рассказать президенту о реальной ситуации на Памире, но неизвестно, состоялась ли эта встреча. Власти ГБАО после их отъезда из Хорога сообщили, что они поедут посмотреть достопримечательности и после визита в Душанбе отдохнут в санатории «Бахористон» на севере страны. Трое других неформальных лидеров — Мамадбокир Мамадбокиров, Амриддин Аловатшоев и Хурсанд Мазоров — сразу отказались от поездки.


Неформальные лидеры ГБАО в центре Душанбе, конец октября 2018 года. Фото из соцсети Facebook

Из всей делегации в Хорог вернулся только Мунаввар Шанбиев. Уже около 20 суток в Душанбе находятся Толиб Аёмбеков, Ёдгор Мамадасламов и Зоир Раджабов. По данным источников сайта, вопрос об их возвращении решится после 16 ноября, когда запустят первую турбину Рогунской ГЭС.

Источник отметил, что вопрос встречи с президентом усложнился после стрельбы в Хороге ночью 5 ноября, которую открыл из травматического пистолета по местным жителям командир ОМОНа МВД Хуршед Мухаммадзода, и митинга протеста по этому поводу, состоявшегося 6 ноября у здания областной администрации.

Жители Хорога потребовали наказать командира ОМОНа за стрельбу, в результате которой двое молодых людей получили ранения, а Межведомственный штаб по обеспечению безопасности в ГБАО возложил ответственность за инцидент на одного из неформальных лидеров — Хурсанда Мазорова, который якобы спровоцировал нападение на служебную машину руководителя постов ГАИ.

Межведомственный штаб был создан после того как президент Таджикистана Эмомали Рахмон в сентябре жестко раскритиковал местные власти и потребовал за месяц разобраться с преступностью в регионе. В октябре штаб отчитался о мероприятиях по изъятию оружия и боеприпасов у населения, а новый глава Горного Бадахшана Ёдгор Файзов попросил больше времени на выполнение требований президента. После этого в городе были установлены дополнительные посты ГАИ уже с участием сотрудников ОМОНа.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА