24 Август 2019




Новости Центральной Азии

В Бишкеке зафиксировано превышение нормы загрязненности воздуха в 20 раз

15.11.2018 08:31 msk, Фергана

Кыргызстан Общество

Замеры загрязненности воздуха, проведенные движением гражданского мониторинга качества воздуха «МувГрин (MoveGreen)» в Бишкеке перед началом зимы, показали превышение допустимого уровня до 20 раз, сообщает сайт Kaktus.Media.

Суточная норма, установленная Кыргызгидрометом, составляет 35 микрон на кубометр. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает нормой 25 микрон на кубический метр. Самый чистый воздух оказался в районе Кок-Жар — 58 микрон при среднесуточном показателе 38. При этом летом там очень пыльно, датчик фиксировал 172 микрона на кубометр.


Карта загрязненности воздуха. Скриншот c сайта Airkaz.org

Между тем в микрорайоне Восток-5 в воздухе было 285 микрон при среднесуточном показателе 257. В новостройках «Ак-Орго» в воздухе было 417 микрон при среднесуточном показателе 280, а в районе Ошского рынка — 475 микрон при среднесуточном показателе 231 (в 19 раз выше нормы ВОЗ).

Это связано с тем, что с наступлением холодов частный сектор начал отапливать дома углем, особенно по ночам. Датчики установлены во всех частях города. Уровень загрязненности в разных районах можно проверить на сайте Airkaz.org, нажимая на цифры на карте.

Превышение допустимого уровня пыли в Бишкеке в летний сезон связывается с вырубкой деревьев, которые не только задерживают пыль, но и помогают снизить уровень шума от машин на дорогах. За 2017 год в столице Кыргызстана из-за реконструкции автодорог были уничтожены 2938 деревьев, лишь 840 из которых были аварийными. Экологи, составившие петицию с требованием остановить вырубку, отметили, что процесс сокращения зелени в Бишкеке продолжается уже 25 лет.

Вырубка деревьев идет и в других крупных городах республики. Так, во втором по численности населения киргизском городе Оше на днях без разрешения мэрии были вырублены десятки деревьев.

«МувГрин» — молодежное экологические движение в Кыргызстане, которое ставит целью поддерживать и стимулировать экологическую осведомленность и позитивные экологические действия посредством экспертизы, волонтерства и образования. Его деятельность направлена на проекты по гражданскому мониторингу, изменению климата, снижению рисков стихийных бедствий, качеству воздуха и экологическому образованию.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА