20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистане откроют центр помощи жертвам домашнего насилия

Фото с сайта Hertsdomesticabusehelpline.org
В Таджикистане заработает телефон доверия и ресурсный центр по предотвращению домашнего насилия. Об этом сообщает официальный сайт представительства Европейского союза в Таджикистане.

«Женщины, подвергшиеся насилию и члены семей, нуждающиеся в поддержке, могут позвонить по номеру 1313 и связаться с экспертом по правовым и гендерным вопросам, психологом по вопросам предотвращения насилия в семье и гендерного равенства или же юристом, в зависимости от ситуации. Номер является бесплатным для всех таджикских операторов мобильной связи», – говорится в сообщении.

Горячая линия и ресурсный центр при Госкомитете по делам женщин и семьи появится в рамках проекта «Совершенствование системы отчетности и урегулирования гендерного насилия в Таджикистане», финансируемого Евросоюзом. В центре будет оказываться бесплатная юридическая и психологическая поддержка и консультации жертвам домашнего насилия.

В ресурсном центре создается база данных для содействия в сборе и анализе подробной информации случаев насилия в семье. Для своевременного и легкого сбора информации, получения единой статистики и переработки информации базы данных разработано и внедрено электронное приложение. Телефонные обращения также будут отмечаться в базе данных.

Ранее, в октябре текущего года, международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) порекомендовала правительству Таджикистана ввести уголовное наказание за домашнее насилие, в том числе за изнасилование в браке.

Отмечалось, что Таджикистану необходимо разработать и прописать в обязанности сотрудников таких учреждений, как Минздрав, Госкомитет по делам женщин и семьи, МВД, Генпрокуратура, Минюст принимать меры по обращениям граждан с жалобами на бытовое насилие, а также обеспечить эффективный механизм подачи жалоб на бездействие правоохранительных или судебных органов и расследование этих фактов.

Глава НПО «Женщины против насилия», адвокат Бахтиёр Насруллоев сообщил Радио «Озоди», что в 2017 году только к их юристам обратились более 600 женщин, около 400 – за психологической помощью. За девять месяцев 2018 года НПО приняла заявления у 355 женщин, ставших жертвами домашнего насилия.

Именно насилие в семье со стороны мужа и его родственников становится одной из основных причин, по которым женщины в Таджикистане сводят счеты с жизнью. По данным Комитета по делам женщин и семьи, в 2017 году в Таджикистане 497 женщин покончили с собой, в 2016 году эта цифра составляла 596 человек.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА