18 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Террористы освободили пятерых похищенных иранских пограничников

16.11.2018 13:14 msk, Фергана

Границы Иран Пакистан Терроризм

Погранпост в Иране. Фото с сайта Khaama.com
Пятеро иранских пограничников, похищенных месяц назад террористической группировкой «Джаиш аль-Адль» (Jaish al-Adl), освобождены и в настоящий момент находятся в Пакистане. Об этом сообщает новостное агентство Fars со ссылкой на командующего Корпусом стражей исламской революции (КСИР) генерала Мохаммада Али Джафари (Mohammad Ali Jafari).

16 октября двенадцать иранских пограничников были похищены во время рейда в иранском остане (провинции) Систан и Белуджистан. По данным КСИР, похищение осуществили боевики «Джаиш аль-Адль». Эту группировку власти Исламской республики относят к числу террористических и считают, что она тесно связана с Саудовской Аравией.

По словам Джафари, добиться освобождения иранских пограничников удалось в результате переговоров КСИР с пакистанским правительством. Сразу после инцидента Пакистан посетили главнокомандующий сухопутными войсками КСИР генерал Мохаммад Пакпур (Mohammad Pakpour) и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зарифи (Mohammad Javad Zarifi).

Пакистанским властям и военным удалось содействовать освобождению пятерых из двенадцати похищенных иранцев.

«Джаиш аль-Адль» была создана в 2012 году. Основной ее идеологией является салафизм и борьба с действующим правительством Ирана. Базируется на территории Пакистана, при этом ее члены совершают вылазки в сопредельные районы Ирана, наиболее часто — в Систан и Белуджистан. Так, в 2013 году террористы взяли на себя ответственность за убийство 14 иранских военнослужащих в этом регионе.

В то же время, по данным Washington Post, в районе, где в середине октября были похищены 12 иранских пограничников, периодически происходят столкновения силовиков с белуджами-сепаратистами и контрабандистами, транспортирующими наркотики.

Белуджи – самое большое этническое меньшинство Ирана, которое исповедует суннизм. Для подавляющего числа иранцев основной религией является шиитское течение ислама. К тому же белуджи — вторая по численности народность после курдов, которая не имеет собственного государства. Численность белуджей оценивается в 10 млн человек, из них 1,5 млн проживает в Иране. Самая крупная община белуджей находится в Пакистане – порядка 8 млн. Остан Систан и Белуджистан считается самым бедным регионом Ирана. Долгое время там продолжался сепаратистский конфликт между белуджами и правительственными силами. После того как иранскими спецслужбами в 2010 году был захвачен руководитель сепаратистов Абдулмалик Риги, ситуация в регионе постепенно стала стабилизироваться.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА