12 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

По факту бунта в худжандской колонии возбуждено уголовное дело по 11 статьям

Заключенные в колонии в Таджикистане. Кадр видеозаписи с сайта Ozodi.org
По факту бунта в колонии №3 города Худжанда возбуждено дело по 11 статьям Уголовного кодекса Таджикистана, сообщает агентство «Ахбор», в распоряжение которого попал некий документ (какой конкретно – не указывается) с изложением официальной версии произошедшего.

Уголовные дела возбуждены по статьям 179, ч.3 (Публичные призывы к совершению преступлений террористического характера), 104, ч.2 (Убийство двух и более лиц), 189, ч.1 (Действия, направленные к возбуждению национальной, расовой, местнической или религиозной вражды или розни), 328, ч.2 (Применение насилия, опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти), 329 (Угроза в отношении сотрудников правоохранительных органов или военнослужащих), 330, ч.1 (Публичное оскорбление представителя власти при исполнении его служебных обязанностей), 331, ч.3 (Воспрепятствование деятельности учреждений, исполняющих наказания, и учреждений предварительного заключения), 332, ч.2 (Действия, дезорганизующие работу мест лишения свободы, совершенные лицом, осужденным за тяжкое или особо тяжкое преступление), 364 (Уклонение от отбывания наказания в виде лишения свободы), 365, ч.2 (Побег из мест лишения свободы или из-под стражи, совершенное по предварительному сговору), 32, ч.3 (Приготовление к преступлению и покушение на преступление).

Из официальной версии бунта заключенных в ИТК №3 следует, что заключенный исправительного учреждения Субхиддинхуджа Худжаев, 1994 г.р., приговоренный к пяти годам лишения свободы за кражу и привлечение несовершеннолетних к преступлению, по предварительному сговору с заключенным Умаром Ризоевым, 1985 г.р., приговоренным к 22 годам лишения свободы за членство в партии или группе, запрещенной в Таджикистане, а также другие заключенные ночью 7 ноября примерно в 21:20 напали на сотрудников колонии.

Взбунтовавшиеся, вооружившись ножами, металлическими предметами, арматурами, лезвиями и другими тупыми колюще-режущими предметами, атаковали личный состав дежурных ИТК с целью преднамеренного убийства и побега из колонии.

Худжаев, по официальной версии, распространял идеи ИГ (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) среди заключенных и «таким путем подстрекал чувство ненависти к администрации колонии и законному строю, объявил убийство представителей государства в лице сотрудников колонии как «джихад», и заключенные с криками «Джихад», «Аллах Акбар» и «Такбир» напали на рабочий кабинет сотрудников колонии».

Заключенные избили начальника оперчасти капитана Далера Касимова. Затем Худжаев убил майора Мирсаида Кодирова и лейтенанта Эхсонхуджу Мухторзода. Также были нанесены телесные повреждения нескольким сотрудникам колонии. После этого Худжаев и другие заключенные с целью побега попытались пересечь контрольную линию, где охранники колонии были вынуждены остановить их с применением огнестрельного оружия. Умар Ризоев был убит ночью 7 ноября при попытке побега. Субхиддинхуджа Худжаев был пойман живым, но неизвестно, был ли он ранен и где содержится сейчас.

В уголовном деле фигурируют 23 погибших во время бунта и его подавления, в том числе двое сотрудников колонии, в убийстве которых подозревается Худжаев. Еще шесть надзирателей получили ранения в столкновениях с бунтовавшими заключенными и во время операции по подавлению бунта. Также в больницах находится более ста заключенных, в основном с огнестрельными ранениями.

По версии из неофициальных источников при подавлении бунта в колонии 7 ноября погибли не менее 53 человек и еще 186 получили ранения. А причиной бунта стали издевательства надзирателей над заключенными. Собеседник «Ахбор» рассказал, что накануне происшествия один из заключенных попросил начальство колонии оплатить его интернет за счет $500, выданных им заранее. Начальник отказался, в итоге между ними возник спор. В отместку заключенного заставили раздеться догола и стоять во дворе колонии под дождем. Возмущенные издевательствами осужденные вооружились камнями, палками, металлическими предметами, ножами и заточенными вилками и напали на надзирателей.

Несмотря на то, что заключенные захватили часть тюрьмы и несколько сотрудников, директор ИТК-3 Файзулло Сафаров не сразу сообщил о ЧП, потому что боялся, что после двух побегов из колонии в 2016 году этот бунт ему не простят, и он может лишиться своей должности. В 22:30 в колонию вошли вооруженные спецназовцы с собаками, а спустя полчаса бунт был подавлен.

15 ноября появилась информация об аресте начальника колонии. Это произошло после того, как таджикистанские активисты потребовали независимого расследования «массовой казни», а международная правозащитная организация Human Rights Watch призвалаТаджикистан привлечь к расследованию независимых международных экспертов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА