14 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

С начала года Узбекистан посетило более миллиона таджикистанцев

Люди на границе Таджикистана и Узбекистана. Фото с сайта Nm.tj
С января по сентябрь текущего года Узбекистан посетили более 1,165 млн граждан Таджикистана. За этот же период в Таджикистане побывали около 1,253 млн граждан Узбекистана, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой источник в пограничных войсках Госкомитета национальной безопасности Таджикистана (ГКНБ).

Как отмечается, резкий скачок числа поездок в соседнюю республику произошел после того, как во второй половине марта текущего года Душанбе и Ташкент подписали соглашение о взаимных безвизовых поездках граждан двух государств сроком на 30 дней.

Ранее, в апреле 2017 года, после 25-летнего перерыва между Таджикистаном и Узбекистаном было возобновлено авиасообщение. Первые полеты стали совершаться по маршруту Душанбе–Ташкент. На сегодня также действует авиамаршрут между Душанбе и Бухарой. Авиакомпания «Таджик Эйр» открывала в июле этого года маршрут из столицы Таджикистана в Самарканд, однако месяц спустя отказалась от этого направления. В мае между двумя государствами возобновилось регулярное автобусное сообщение.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА