20 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Авиаперевозки в Таджикистане с начала года подорожали в полтора раза

Пассажиры в аэропорту Душанбе. Фото Екатерины Иващенко, "Фергана"
Услуги воздушного транспорта в Таджикистане за девять месяцев текущего года подорожали более чем в полтора раза — на 55,6%. Об этом сообщает «Азия-Плюс».

Цены на авиаперевозки выросли значительно по сравнению с остальными категориями товаров и услуг. Например, стоимость бензина выросла на 16,9%, шелковых тканей — на 11,9%, бытовых приборов — на 9,5%, лекарств — на 6,7%, цемента — на 5,3%, моющих средств — на 4,9%.

Из продовольственных товаров за девять месяцев с начала года больше всего подорожали капуста (17,5%) и репчатый лук (14,8%). Следом идут морковь (11,3%), молоко (8,8%), яйца (7,1%), хлопковое масло (3,1%) и мука первого сорта (2%).

Стоимость услуг водоснабжения и канализации повысилась на 10,4%. Сжиженный газ подорожал на 3,2%, проезд на автомобильном транспорте — на 1,8%.

В целом, инфляция в потребительском секторе за январь-октябрь 2018 года составила 4,7%. Это меньше показателя за аналогичный период прошлого года, тогда инфляция находилась на уровне 6%. В октябре индекс потребительских цен составил 0,7%. Продовольственные товары подорожали на 1,4%, непродовольственные — на 0,3%, услуги подешевели на 0,6%. Правительство республики планирует удержать инфляцию до конца года на уровне не выше 7%. В 2017 году инфляция составила 6,7%.

Стоит отметить, что авиаперевозки в Таджикистане традиционно растут в цене дважды в год. Это связано с циклами трудовой миграции: весной таджикистанцы отправляются на заработки в Россию, осенью возвращаются на родину. По официальным данным Минтруда Таджикистана, в 2017 году за границу на заработки выехали около 500 тысяч граждан. В то же время в МВД России в 2017 году на миграционный учет поставили 2,1 млн таджикистанцев, из которых 900 тысяч приехали с целью работы (тут следует учесть, что в течение года иностранец встает на миграционный учет в России, как правило, неоднократно).

Ранее Агентство по статистике при президенте Таджикистана сообщало о том, что за девять месяцев с начала года республика импортировала продукции на $2,3 млрд, что превысило экспорт на $1,5 млрд. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года импорт вырос на 17% или на $352 млн.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА