18 Август 2019




Новости Центральной Азии

Прокурор попросил пожизненный срок для организатора теракта в Дангаре

Хусейн Абдусамадов после задержания. Фото МВД Таджикистана
Государственный обвинитель попросил Верховный суд Таджикистана приговорить организатора нападения на иностранных туристов в Дангаре летом 2018 года Хусейна Абдусамадова к пожизненному заключению, сообщает «Озоди» со ссылкой на одного из участников судебного процесса.

Выездной судебный процесс проходит в здании следственного изолятора №1 министерства юстиции Таджикистана. Заседание проходит в открытом режиме, но, несмотря на это, туда допустили лишь адвокатов и свидетелей.

В отношении Абдусамадова было возбуждено уголовное дело по девяти статьям Уголовного кодекса Таджикистана. Власти обвиняют его в убийстве с особой жестокостью, терроризме, экстремизме, организации преступного сообщества, умышленном уничтожении имущества, вовлечении граждан в участие в боевых действиях за рубежом.

Как сообщил источник, Абдусамадов признал свою вину, но не раскаялся в содеянном. «В своем последнем слове на суде Абдусамадов заявил, что не жалеет о совершенном», — сообщил источник.

На скамье подсудимых также находятся 10 жителей города Нурека, в том числе двое — по факту финансирования террористов, восемь обвиняются по статье 347 («Несообщение о преступлении») Уголовного кодекса республики. Им грозит штраф в размере 50 тысяч сомони ($5300) или лишение свободы на срок до двух лет.

29 июля автомобиль, в котором находились террористы, наехал на иностранцев, путешествовавших по Таджикистану. После наезда злоумышленники напали на велотуристов с топорами и ножами. В теракте погибли четверо иностранцев: американцы Джей Остин и Лорен Гейган, житель Нидерландов Рене Вокке и гражданин Швейцарии Хамель Маркус. Еще двое — Ким Постма и Дименд Мари Клер — получили ранение.

Из пяти человек, непосредственно напавших на туристов, в живых остался лишь Абдусамадов, остальные четверо напавших — Зафарджон Сафаров, Асомуддин Маджидов, Джафариддин и Аслиддин Юсуповы — были ликвидированы в ходе спецоперации по их задержанию.

Как ожидается, приговор в отношении всех фигурантов по делу об убийстве велотуристов в Дангаре будет вынесен 21 ноября.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА