10 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Участвовавшего в гонках с полицией в Москве таджикистанца выдворили из России

Абдувахоб Маджидов. Кадр телеканала ТВЦ
Гражданина Таджикистана Абдувахоба Маджидова, принимавшего участие вместе с сыном вице-президента ЛУКОЙЛа Русланом Шамсуаровым в гонках на Gelandewagen в 2016 году, выдворили из России. Замоскворецкий районный суд Москвы признал соответствующее решение МВД, принятое ранее, законным, сообщается на сайте судов общей юрисдикции Москвы.

Как указывается в решении суда, Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Москве располагает сведениями о том, что Маджидов ведет активную агитацию против политики российского правительства и деятельности правоохранительных органов, а также склоняет граждан к неповиновению органами исполнительной власти.

МВД России 17 июля текущего года утвердило решение о нежелательности пребывания Маджидова в России, так как он создает «реальную угрозу общественному порядку, основам конституционного строя, правам и законным интересам других лиц».

«Оценив представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что Маджидов лояльности к правопорядку Российской Федерации не проявлял и законы Российской Федерации не соблюдал, его пребывание (проживание) создает реальную угрозу общественному порядку и здоровью населения», — говорится в документе.

Суд постановил, что решение МВД о нежелательности нахождения Маджидова на территории России является оправданным и справедливым с учетом степени опасности его действий.

При этом сообщается, что Маджидов якобы имел российское гражданство, однако, как выяснилось, приобретено оно было незаконно, на основании предоставления ложных сведений. Позже подмосковный главк признал недействительным решение о гражданстве Маджидова. Его российский паспорт и паспорта его детей были аннулированы, как полученные с нарушением закона. В связи с этим Маджидов был признан иностранным гражданином, нарушившим правила въезда и пребывания на территории РФ, передает агентство «Москва».

Сотрудники полиции задержали Маджидова 8 января текущего года после аварии в Москве. Таджикистанец, лишенный ранее прав, показал полицейским чужие документы.

Он был участником так называемых гонок на Gelandewagen в мае 2016 года. Тогда полиция преследовала молодых людей на внедорожнике, который разогнался до скорости 250 км/ч. Машина принадлежала Руслану Шамсуарову. В салоне внедорожника находились Шамсуаров, Маджидов, а также Виктор Усков и Мара Багдасарян. Суд приговорил Шамсуарова и Ускова к 300 часам обязательных работ, а элитный внедорожник был конфискован в пользу государства. Маджидова тогда оправдали, но лишили прав.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА