18 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Аудиторы усомнились в способности таджикского госэнергохолдинга продолжать работу

20.11.2018 14:15 msk, Фергана

Политика Экономика Таджикистан

Здание «Барки точик». Фото с сайта Avesta.tj
Аудиторская компания Moore Stephens KSC Assuraance SRL, с офисом в Бухаресте (Румыния), установила, что таджикистанский госэнергохолдинг «Барки точик» за 2017 год понес убытки в размере свыше 3,4 млрд сомони ($361 млн), сообщает Радио «Озоди».

«В деятельности энергохолдинга имеет место существенная неопределенность, связанная с условиями или событиями, которые обусловливают значительные сомнения в способности аудируемого лица продолжать свою деятельность непрерывно», — отмечается в документе аудиторской проверки.

Деятельность «Барки точик» ежегодно проверяется международными аудиторами – это одно из условий Международного валютного фонда после выявления факта нецелевого использования средств этого финансового института в 2008 году в Таджикистане.

В июле текущего года министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонали Усмонзода заявил, что «Барки точик» имеет задолженности по налогам в размере 109,2 млн сомони ($11,88 млн), долги перед ГЭС «Сангтуда-1» — 1 млрд сомони ($108,8 млн) и ГЭС «Сангтуда-2» — 1 млрд 221,5 млн сомони ($130 млн), перед ОАО «Ориёнбанк» — 1,8 млрд сомони ($195 млн), за поставки угля — 14,8 млн сомони ($1,5 млн).

По данным Минэнерго, общая задолженность «Барки точик», с учетом кредитных инвестиционных соглашений, на начало второго полугодия этого года превысила 15 млрд сомони ($1,6 млрд).

В середине мая этого года стало известно, что правительство Таджикистана поручило реорганизовать «Барки точик». На базе энергохолдинга должны появиться два новых открытых акционерных общества – «Передающие электрические сети» и «Распределительные электрические сети». В заявлении миссии МВФ о реорганизация «Барки точик» отмечалось, что понесенные таджикистанским энергохолдингом убытки связаны с отсутствием подотчетности, непрозрачностью в управлении, а также установлением тарифов ниже себестоимости для крупных предприятий.

Госэнергохолдинг «Барки точик» контролирует 24 энергетических объекта на территории Таджикистана, а также занимается экспортом электроэнергии в соседние страны. Компания каждый год заканчивает с большими убытками, но, несмотря на это, правительство способствует получению «Барки точик» субкредитов по соглашениям о перекредитовании.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА