19 Март 2019




Новости Центральной Азии

Власти Туркменистана запретили продажу спутниковых тарелок

20.11.2018 16:03 msk, Фергана

Политика Туркмения Общество

Спутниковые тарелки в Ашхабаде. Фото с сайта Azathabar.com
В Туркменистане введен неофициальный запрет на продажу спутниковых тарелок. Об этом 20 ноября сообщило радио «Азатлык».

Как стало известно журналистам, о запрете на продажу спутниковых тарелок рыночным торговцам полгода назад сообщили в устной форме. Продавцы продолжили торговать тарелками. Но недавно запрет ужесточили, торговцам пригрозили лишением лицензий на предпринимательскую деятельность. Поэтому теперь купить тарелку стало невозможно.

Спутниковое телевидение популярно в Туркменистане с 1990-х годов. Власти периодически устраивали кампании по демонтажу спутниковых тарелок, поясняя, что они портят вид улиц. Обычно это происходило в крупных городах. Но летом 2018 года тарелки массово демонтировали и в селах.

При этом власти отрицают, что препятствуют просмотру иностранных каналов. В 2007 году президент Гурбангулы Бердымухамедов пообещал заменить тарелки «одной мощной антенной», но эта инициатива так и не была реализована. В 2015 году жителям Туркменистана предложили кабельный пакет иностранных каналов. Однако в нем были только развлекательные каналы, не транслирующие новостей.

Иногда иностранное телевидение позволяет гражданам Туркменистана узнать о каких-то событиях, которые пытаются скрыть местные власти. Так, в 2011 году именно с помощью спутниковых тарелок граждане узнали о взрыве склада боеприпасов в городе-спутнике Ашхабада Абадане. Лишь через три дня, когда все уже знали о событии, власти были вынуждены объявить о произошедшем официально.

Наблюдатели отмечают, что взгляд граждан закрытой страны на мир остается искаженным. Так, российские криминальные сериалы воспринимаются туркменскими зрителями как свидетельство опасной и беспокойной жизни в России.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА