18 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Посол США призвал таджикские власти расследовать бунт заключенных в соответствии с законом

Кевин Коверт. Фото с сайта News.tj
Посол США в Таджикистане Кевин Коверт на встрече с представителями МИД и Генпрокуратуры республики заявил о необходимости соблюдения верховенства закона при расследовании бунта в колонии №3 города Худжанда, сообщает «Азия-Плюс».

«Сегодня состоялась важная и отрезвляющая встреча с европейскими послами и членами Коалиции против пыток для обсуждения недавнего бунта и беспорядков в колонии города Худжанда. Правительству важно провести тщательное расследование, соблюдать верховенство закона и защищать права заключенных и их семей», — написал Коверт на своей странице в Facebook.

Послы западных стран, в том числе и США, 19 ноября выразили намерение призвать Душанбе тщательно расследовать этот бунт и наказать должностных лиц, нарушивших права заключенных. На встрече, которая прошла в посольстве Великобритании в Душанбе, западные дипломаты обсудили с правозащитниками из Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане ход расследования происшедшего.

По уточненной информации, бунт начался 7 ноября, после того как надзиратели заставили одного из заключенных раздеться догола и стоять во дворе колонии под холодным дождем. Около 17 часов возмущенные издевательствами осужденные вооружились камнями, палками, металлическими предметами, ножами и заточенными вилками и напали на надзирателей.

Одной из основных версий следствия является попытка группового побега более 40 заключенных по предварительному сговору. В уголовном деле фигурируют 23 погибших во время бунта и его подавления, в том числе двое сотрудников колонии майор Мирсаид Сатторов и прапорщик Эхсонходжа Мухторзода. Еще шесть надзирателей получили ранения в столкновениях с бунтовщиками. По данным из неофициальных источников, при подавлении бунта погибли не менее 53 человек и еще 186 получили ранения.

За истекшие 12 дней не последовало ни одного официального заявления по поводу ЧП. Из неофициальных источников стало известно об аресте начальника и семи сотрудников колонии. Это произошло после того, как таджикистанские активисты потребовали независимого расследования «массовой казни», а международная правозащитная организация Human Rights Watch призвалаТаджикистан привлечь к расследованию независимых международных экспертов.

Родственники заключенных колонии №3 сообщили «Озоди», что администрация учреждения запретила на неопределенное время передачу продуктов питания и свиданий примерно сотне заключенных, которые имеют отношение к бунту.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА