17 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Верховный суд Таджикистана вынес приговор организатору теракта против велотуристов

Верховный суд Таджикистана приговорил к пожизненному заключению Хусейна Абдусамадова, лидера бандгруппы, напавшей на иностранных велотуристов в Дангаре летом этого года, сообщает Радио «Озоди».

Он признан виновным по девяти статьям Уголовного кодекса Таджикистана, среди них – убийство с особой жестокостью, терроризм, экстремизм, организация преступного сообщества, умышленное уничтожение чужого имущества и вовлечении граждан в участие в боевых действиях за рубежом. Сам Абдусамадов, как сообщалось ранее, признал свою вину, но не раскаялся в содеянном.


Акция памяти погибших в Дангаре туристов. Фото с сайта News.tj

Двое других подсудимых – Кароматулло Ганиев и Бехруз Сафоев, которые обвинялись в участии в преступном сообществе и в экстремистской организации – проведут в колонии по 16 лет.

Еще 12 подсудимых, признанных виновными в недонесении о преступлении, получили сроки от 1 до 1,5 лет лишения свободы. Исполнение приговора в отношении Бахринисо Хайдаровой – единственной женщины среди подсудимых – отсрочено ввиду наличия маленького ребенка. Намерены ли осужденные обжаловать приговор, не уточняется.

Выездной судебный процесс в здании СИЗО №1 Министерства юстиции Таджикистана по делу о жестоком убийстве четырех иностранных велотуристов на автотрассе в Дангаринском районе проходил с 23 октября.

Автомобиль, в котором находились террористы, 29 июля этого года совершил наезд на иностранцев, путешествовавших по Таджикистану. После наезда злоумышленники напали на велотуристов с топорами и ножами. В теракте погибли четверо иностранцев: американцы Джей Остин и Лорен Гейган, гражданин Нидерландов Рене Вокке и гражданин Швейцарии Хамель Маркус. Еще двое — Ким Постма и Дименд Мари Клер — получили ранения.

Из пяти человек, непосредственно напавших на туристов, в живых остался лишь Абдусамадов, остальные четверо напавших — Зафарджон Сафаров, Асомуддин Маджидов, Джафариддин и Аслиддин Юсуповы — были ликвидированы в ходе спецоперации по их задержанию.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА