25 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Ильхама Алиева в Ашхабаде встретили поющие солдаты и конный эскорт

22.11.2018 13:09 msk, Фергана

Политика Туркмения

Ильхама Алиева приветствуют в Ашхабаде. Фото пресс-службы президента Азербайджана
В Туркменистан с официальным визитом прибыл президент Азербайджана Ильхам Алиев. Об этом 22 ноября сообщило Государственное информагентство Туркменистана.

Алиев прибыл в Ашхабад 21 ноября, а на следующий день в столице состоялась торжественная церемония встречи. Автомобильный кортеж Алиева в сопровождении эскорта мотоциклистов проследовал на площадь Независимости, где гостя встретил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. Лидеры стран прошли на специально установленный подиум, где прослушали гимны двух государств в исполнении роты почетного караула. Затем состоялось официальное представление членов дипломатического корпуса и азербайджанской делегации. После этого рота почетного караула прошла по площади торжественным маршем, а кортеж двух президентов покинул площадь в сопровождении конного эскорта.

Затем президенты провели переговоры в формате «один на один» во дворце «Огузхан», после чего состоялась церемония подписания ряда двусторонних соглашений. По итогам переговоров Бердымухамедов объявил, что «по многим вопросам международной и региональной политики Туркменистан и Азербайджан демонстрируют совпадение или схожесть позиций, что является залогом успешного сотрудничества стран на мировой арене». Государственное информагентство подчеркивает, что на переговорах «была подтверждена обоюдная приверженность тесному взаимодействию на Каспии». Также сообщается о грядущем сотрудничестве в энергетической, транспортной, строительной, агропромышленной и многих других сферах.

До сих пор отношения Азербайджана и Туркменистана оценивались как довольно напряженные. В частности, страны не могли поделить нефтяные месторождения на Каспии и определить морскую границу. В 2001 году Туркменистан закрыл свое посольство в Азербайджане, сославшись на недостаток средств. Впоследствии посольство в Баку вновь заработало, но многие споры остались нерешенными. Так, Азербайджан продолжал препятствовать строительству транскаспийского газопровода, по которому туркменский газ планируется доставлять в Европу. Продолжались и споры о нефтяных месторождениях.

8 августа 2017 года Бердымухамедов совершил официальный визит в Баку. Приветствуя его, Алиев объявил: «Народы Туркменистана и Азербайджана связаны исторически. Мы веками жили вместе, мы были друзьями, мы жили как братья». Бердымухамедов, в свою очередь, заявил: «Обе страны выступают за превращение Прикаспийского пространства в источник долговременной стабильности в Евразии, арену широкого международного партнерства».

В августе 2018 года лидерами Азербайджана, Туркменистана, Ирана, Казахстана и России была подписана Конвенция о статусе Каспийского моря, раздел которого не могли произвести со времен распада СССР. Этот документ, в частности, открывает возможность строительства транскаспийского газопровода Туркменистан-Азербайджан. Впрочем, МИД России объявил, что в случае реализации этого проекта будет вместе с остальными прикаспийскими странами контролировать его с экологической точки зрения.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА