21 Август 2019




Новости Центральной Азии

Группу молодых таджикистанцев отправили за решетку за пропаганду салафизма

Группа осужденных. Фото с сайта Ozodi.org
В Таджикистане суд города Худжанда вынес приговор группе молодых людей по обвинению в пропаганде идей запрещенной группы «Салафия» и несообщении о преступлении. Среди осужденных — восемь человек, в том числе арбакеш (возчик), четверо студентов вуза и один выпускник университета, сообщает Радио «Озоди».

Все осужденные вместе арендовали жилой дом в худжандской махалле (районе частной застройки) Себзор. По данным суда, 18-летний Комрон Назмиддинов, работающий на рынке арбакешем, совместно с безработным сверстником Абдуназаром Назаровым прониклись идеями салафизма и пропагандировали других молодых людей, проживавших с ними под одной крышей, читать молитву (намаз) по-салафитски.

В материалах суда говорится, что к уголовному делу приложена аудиозапись телефонного разговора Назмиддинова, который агитировал приятеля вступить в ряды «Салафии». Оба признаны виновными судом в организации экстремистского сообщества и приговорены к 6 годам заключения в колонии строгого режима.

Шестеро других — Субхонали Абдуджабборов, Камолджон Ахунов, Саидмурод Давлатов, Хаитбой Шодмонкулов, студенты факультета журналистики, права и истории Худжандского госуниверситета, Далерджон Самиев, выпускник этого вуза, и безработный Гуфрон Неъматов — признаны виновными в несообщении о преступлении. Они приговорены к 6 месяцам заключения в колонии общего режима.

Комрон Назмиддинов был задержан сотрудниками органов безопасности в июне этого года, а Абдуназар Назаров — в конце августа. Шестеро остальных молодых людей на период следствия находились на свободе под подпиской о невыезде.

Осужденные, которым от 18 до 30 лет, признались в суде, что совместно арендовали жилье в целях экономии: каждый платил ежемесячно по 100 сомони ($10,6).

«Салафия» — фундаменталистское направление суннитского толка в исламе. Его последователи призывают ориентироваться на «чистый ислам», которым считают образ жизни и веру ранней мусульманской общины. В Таджикистане, где большинство населения исповедует ислам, официальным направлением считается ханафитское. «Салафия» в конце 2000-х годов была запрещена, позднее Верховный суд причислил ее к экстремистским движениям. Совет улемов Исламского центра Таджикистана издал фетву, в которой призвал «вести бескомпромиссную борьбу» с последователями этого направления.

Ранее по обвинению в пропаганде салафизма в Таджикистане был вынесен приговор в виде пяти лет лишения свободы критиковавшему власти таджикскому блогеру Джунайдулло Худоёрову, а также известному в Согдийской области кардиохирургу Абдумалику Саломову. Суд назначил ему 5,5 лет лишения свободы. Вместе с Саломовым по пять лет заключения получили проходившие по его делу двое друзей врача — Илхом Гаффоров и Сайдулло Мирзоев.

Комиссия США по вопросам международной религиозной свободы (USCIRF) в отчете за 2017 год, опубликованном 19 ноября, оставила Таджикистан в черном списке стран-нарушителей религиозных свобод. В отчете, в частности, отмечается, что в 2017 году в Таджикистане продолжилось преследование людей по обвинению в причастности к течению «Салафия», за решетку были отправлены священнослужитель протестантской церкви и последователь «Свидетелей Иеговы».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА