23 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Вслед за главой издательского дома задержан бывший директор газеты «Вечерний Бишкек»

Экземпляр "Вечернего Бишкека". Фото с сайта Kloop.kg
В Киргизии задержан бывший директор ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек» Мурат Божокоев. Об этом 22 ноября сообщило издание 24.Kg.

Божокоев помещен в изолятор временного содержания, как и действующий гендиректор ЗАО Александр Рябушкин, о задержании которого сообщалось несколькими часами ранее. В ближайшее время суд изберет обоим подозреваемым меру пресечения.

В сентябре Генпрокуратура Киргизии возбудила уголовное дело о рейдерском захвате «Вечернего Бишкека». По версии следствия, Рябушкин в 2014 году незаконно отсудил издательский дом у прежнего владельца Александра Кима.

В ходе следствия выяснилось, что впоследствии Рябушкиным и Божокоевым были допущены новые нарушения. В 2016 году суд взыскал с ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек», редакции газеты «Вечерний Бишкек», сайта www.vb.kg, газет «Жаны агым», «МСН», рекламной фирмы «Рубикон» и типографии 1 миллион сомов ($14.320) в пользу Эркина Мамбеталиева — бывшего телохранителя экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Несмотря на то, что сумма была взыскана со всех юридических лиц солидарно, Рябушкин и Божокоев подписали соглашение о выплате всех средств со счетов издательского дома. Тем самым был причинен существенный ущерб акционерам.

Спор о принадлежности «Вечернего Бишкека», который является старейшей газетой Киргизии, ведется Кимом и Рябушкиным с конца 1990-х годов. До недавних пор перевес оставался на стороне Рябушкина. В феврале 2018 года Кима даже приговорили к шести годам условного срока за растрату. Но в последнее время спор начал выигрывать Ким. В октябре Верховный суд отменил вынесенный ему приговор.

На сайте «Вечернего Бишкека» сообщается, что газета работает в штатном режиме. «Комментарии адвокатов с подробностями по поводу задержания Александра Рябушкина будут даны по мере получения полной информации», — говорится в официальном сообщении.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА