23 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Умер известный казахстанский археолог Карл Байпаков

23.11.2018 12:42 msk, Фергана

Казахстан Наука

Карл Байпаков. Фото с сайта Express-k.kz
В возрасте 78 лет скончался казахстанский ученый, археолог Карл Байпаков. Об этом на своей странице в Facebook 23 ноября сообщил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

«Вся его жизнь — это яркий пример служения народу, своими трудами Карл Молдахметович несказанно обогатил наши познания в истории, археологии и культуре нашей Родины. Совсем недавно мы строили большие планы по исследованию археологических центров, но, к сожалению, им не суждено сбыться. Считаю важным продолжить дело Карла Молдахметовича. Это моя личная боль и горе. Потерял друга, единомышленника, соратника, удивительного человека. Невосполнимая утрата», – написал он.

Байпаков родился 17 ноября 1940 года в городе Талгар. Выпускник Талгарской средней школы №1, которую окончил с золотой медалью в 1958 году. В том же году он поступил на кафедру археологии исторического факультета ЛГУ имени Жданова. С 1962 года участвовал в археологических исследованиях на территории Казахстана.

После окончания вуза Байпаков поступил в аспирантуру Института истории, археологии и этнографии имени Валиханова АН КазССР, защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Города и поселения Семиречья VI-XIII вв.», а позднее – диссертацию на тему «Средневековая городская культура Южного Казахстана и Семиречья VI-XVIII вв.». Среди наиболее заметных его достижений в полевой археологии — раскопки Отрара (городище в Южно-Казахстанской области), открытие дворцового комплекса на городище Куйруктобе с уникальными резными досками VII-IX вв.; буддийского храма на городище Каялык.

Гражданская панихида по Карлу Байпакову состоится в понедельник, 26 ноября, в Доме ученых в Алма-Ате. Начало в 10:00.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА