23 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Обвиняемый в убийстве прокурора Баткенской области пожаловался на пытки

23.11.2018 15:31 msk, Фергана

Пытки Кыргызстан Криминал

Мелис Калыков. Фото с сайта Gosstroy.gov.kg
Начальник Баткенского областного управления капитального строительства Мелис Калыков, обвиняемый в убийстве областного прокурора Анарбая Мамажакыпова, пожаловался на пытки. Об этом 23 ноября сообщило издание K-News со ссылкой на главу киргизского Национального центра по предупреждению пыток Нурдина Сулайманова.

По словам Сулайманова, в центр поступило заявление, в котором говорится, что Калыкова забрали из дома четыре сотрудника прокуратуры. Его доставили в отделение, где всю ночь избивали, после чего он подписал нужные бумаги. «Имен и фамилий тех, кто его пытал, он не знает, но может опознать. С его слов, его били по голове баклажкой, душили, били по различным частям тела», — рассказал правозащитник.

Сулайманов добавил, что к Калыкову не допустили адвокатов. Об этом ранее заявляли и родственники Калыкова. По их словам, они наняли адвоката из Бишкека, тот приехал в Баткен, но не смог встретиться с клиентом.

Один из братьев Калыкова работает в канцелярии районной прокуратуры Баткена. Недавно он устраивал той (торжество). Там Калыков разговаривал с группой сотрудников прокуратуры. Они пригласили его на охоту. Сестра чиновника заявила, что они с матерью отговаривали его от этой поездки, но он заявил, что не имеет возможности отказаться.

17 ноября Калыков, Мамажакыпов и шестеро сотрудников прокуратуры уехали на охоту на жайлоо (пастбище) Рават. После охоты они ужинали в кафе в Баткене. Оттуда Калыков и Мамажакыпов уехали вдвоем на «Лексусе». 18 ноября Мамажакыпова нашли мертвым неподалеку от Торт-Кульского водохранилища. В «Лексусе» обнаружились следы крови. Калыкова задержали, и он признался, что ударил областного прокурора по голове тяжелым предметом в результате ссоры.

В Баткенскую область прибыл генпрокурор Киргизии Откурбек Джамшитов. После проведенного им совещания от исполнения обязанностей отстранили двоих заместителей областного прокурора, двоих начальников отделов прокуратуры, а также прокурора Баткенского района. Родственники Калыкова считают, что этого недостаточно. Они заявляют, что прокуроры тоже были на охоте и должны войти в число подозреваемых. В соцсетях тем временем появилась информация о том, что в кафе Мамажакыпов поссорился со своим заместителем Арсланом Байбосуновым. Последний якобы заявлял, что это его должны были назначить областным прокурором, но вместо него должность занял Мамажакыпов, прибывший из Таласа.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА