23 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Компьютерный сбой превратил жителей Караганды в налоговых должников

24.11.2018 20:51 msk, Фергана

Экономика Казахстан Интернет

Фото с сайта Dknews.kz
Из-за компьютерного сбоя примерно половина жителей Караганды оказалась в списке должников по налогам. Об этом сообщил «31 канал».

Ошибка произошла при обработке данных о месте жительства налогоплательщиков. В результате граждане, уже оплатившие налоги, были отмечены как должники. Им также были начислены пени.

Предпринимательница Татьяна Луценко, проживающая в Октябрьском районе, рассказала, что каждый месяц платила налоги и продлевала патент. Однако позднее она узнала, что в последние месяцы патент не продлевался, а налоги из-за ошибки уходили в другой район. Ошибка произошла в базе данных МВД, с такой же проблемой столкнулись и другие жители района.

«Спокойна, что у меня все проходит, патент у меня есть, деньги на пенсионном, на социальном, все нормально. А выходит, у меня вообще ничего не нормально! Это же штраф могут сделать!» – говорит она.

Среди пострадавших оказались и физические лица. Им были начислены пени по налогам на землю и имущество. «Люди не могли улететь за границу. Из невиновного делают виноватого. Кроме того, он вынужден еще и оплачивать штрафные санкции, которые приходится платить через банки. При этом еще и банки второго уровня берут комиссии. За 10 тенге, к примеру, придется оплачивать 500-1500-2000 тенге. Нонсенс!» – заявил президент Казахстанской ассоциации предпринимателей Ермек Абильдин.

Чиновники признают, что проблемы в работе с налогоплательщиками существуют. «Из-за того, что нет деления в уполномоченном органе именно по району Караганды, налогоплательщики при обращении в ЦОН системой именно попадают в Казыбек би. О данной проблеме уполномоченный орган в курсе и решает», – заявил главный специалист управления госуслуг департамента госдоходов Карагандинской области Евгений Арашкевич.

При этом в департаменте государственных доходов утверждают, что даже если налоговый отчет не принят из-за ошибки программы, то это не снимает ответственности с человека, который все равно должен платить пени. Местные жители, как отмечается, пытались оспаривать их в суде, но результатов не добились.

В свою очередь, МВД Казахстана заявило 24 ноября, что сбоя в базе данных не было, проблема возникла «из-за недоработки взаимодействия информационной системы налогового органа с базой Министерства юстиции, являющейся эталонной для всех государственных органов и организаций». Как передает «ИнформБЮРО», МВД принесло извинения пострадавшим карагандинцам.

По официальным данным на 1 августа 2018 года, общая сумма налоговой задолженности для физических лиц составила 19,4 млрд тенге (около $53 млн), начисленных пеней — 7,5 млрд тенге ($20,5 млн). Доля Карагандинской области составила около 7% от общей суммы задолженности. Число должников по стране — около 1,4 млн. Ранее сообщалось, что долги по налогам и штрафам имеют около 10% казахстанцев.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА