25 Август 2019




Новости Центральной Азии

Журналистам не позволили присутствовать при обсуждении смога в Бишкеке

26.11.2018 09:20 msk, Фергана

Кыргызстан Разное Общество

Бишкекских журналистов 26 ноября удалили с заседания городского кенеша (совета депутатов), которое было посвящено обсуждению проблем экологии города, задыхающегося от смога. Об этом сообщает агентство «24.kg». Представителей СМИ без объяснения попросили выйти из зала заседаний перед началом сессии, где рассматривались вопросы о переименовании Первомайского района, присвоении одной из улиц имени первого секретаря ЦК Компартии Киргизии Турдакуна Усубалиева и об экологической ситуации в городе.


Смог в Бишкеке. Фото с сайта Kaktus.media

Задымление наблюдается в Бишкеке практически каждый год с наступлением холодов, когда частный сектор начинает отапливать дома углем. Наиболее высокие разовые превышения нормы отмечаются в районах с новостройками. По наблюдениям жителей и экологов, в этом году смог особенно сильный. В общественном объединении «МувГрин» фиксировали превышение допустимого уровня загрязнения в шесть раз, а в отдельных районах — в 20 раз.

Директор «МувГрин» Мария Колесников предлагала приравнять смог к чрезвычайной ситуации. «В других городах в таких случаях запрещают въезд в центр города на личном авто, делают бесплатным проезд на общественном транспорте до улучшения ситуации, раздаются маски в супермаркетах, СМИ оповещают о погоде», — отметила она.

В Государственном агентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСЛХ) заверили, что задымление не превышает допустимых норм, при этом, как отмечает издание Kaktus.Media, чиновники привели в пример данные за сентябрь, когда в городе еще не начали топить. «Я сейчас смотрю в окно, там облака, небо голубое, — сказал журналистам глава ГАООСЛХ Абдыкалык Рустамов. — Можно по-разному снять и показать ситуацию». Он усомнился в оборудовании, использованном экологами, и предположил, что нормы могут быть превышены в два, «но уж точно не в шесть раз». «Чтобы что-то случилось неотвратимое, превышение должно быть в 50 раз. У нас в масках никто не ходит. Вон ребята в футбол играют», — добавил Рустамов.

Однако после этого проблему признали в правительстве страны. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев призвал государственные органы не терять связь с реальностью и поручил мэрии Бишкека и полномочному представительству правительства в Чуйской области провести переговоры с компанией «Газпром-Кыргызстан» и ускорить подключение жилых домов к газу.

На образование смога, по словам эколога Эмиля Шукурова, влияют пять основных факторов: выхлопные газы автомобилей, ТЭЦ, отопление в частном секторе, сжигание мусора и климатические условия. Кроме того, вырубка деревьев и застройка зеленых зон нарушили циркуляцию воздуха, так что город, находящийся в низине, из-за хаотичной застройки не проветривается. «В столице все устроено для того, чтобы этот болезнетворный смог оставался в атмосфере и не удалялся. "Бишкекглавархитектура" и мэрия не сделали даже полшага, чтобы улицы города были сквозными и проветриваемыми. Напротив, они дают разрешения, и все строят башни поперек улиц, затыкая таким образом город полностью со всех сторон», — заявил Шукуров.

Топка углем, выделяющим при сгорании угарный газ, и автомобильные выхлопы считаются главными источниками загрязнения воздуха. В Бишкеке сейчас зарегистрировано около 400 тыс. машин, по неофициальным данным — их более 700 тыс.

Власти страны для улучшения экологии пообещали развивать зеленые зоны, переходить на природосберегающие технологии, вплоть до отказа от использования изделий из пластика, а представители экспертного клуба «Пикир» предложили создать специальный экологический фонд при правительстве.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА