23 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Солдат НАТО заподозрили в избиении до смерти афганского спецназовца

Американские и чешские солдаты в Афганистане. Фото с сайта Defenselink.mil
В отношении нескольких американских и чешских солдат в Афганистане проводится расследование – они подозреваются в избиении до смерти 19-летнего афганского спецназовца, который был арестован за стрельбу в чешских солдат, пишет The New York Times.

Военнослужащий афганского спецназа Вахидулла Хан (Wahidullah Khan) напал на чешских солдат на авиабазе Шинданд в провинции Герат 22 октября. Он застрелил одного чеха и еще двоих ранил, прежде чем был обезврежен.

Первоначально Хан находился под арестом у афганских силовиков. Затем он был передан американским военнослужащим, которые совместно с чешскими военнослужащими проводили следственные действия. Некоторое время спустя иностранные военные вернули афганцам Хана, который был очень сильно избит. От побоев афганский спецназовец позже умер.

«Когда мы мыли тело [Хана], чтобы приготовить к похоронам, то мы не видели у него пулевых ранений, но было много синяков», – отметил отец Хана Сайид Рахман (Sayd Rahman). Он сказал, что сын успел отслужить в элитном подразделении спецназа около 13 месяцев.

По словам пресс-секретаря американского контингента в Афганистане полковника Дэйва Батлера (Dave Butler), в отношении американских солдат будет проведено следствие, «чтобы определить, имели ли место какие-либо насильственные действия [в отношении Хана], и виновные будут привлечены к ответственности, в зависимости от результатов [следствия]».

В свою очередь Министерство обороны Чехии отвергло все подозрения в отношении своих военнослужащих. Официальный представитель чешского Минобороны Ян Пейсек (Jan Pejsek) заявил, что в ведомстве «решительно отрицают любые обвинения [в избиении Хана]».

«Идет стандартное расследование атаки [Хана на чешских солдат] с привлечением всех сторон, причастных к инциденту», – добавил Пейсек.

За несколько дней до этой атаки телохранитель губернатора Кандагара покушался на жизнь командующего силами НАТО в Афганистане генерала Остина Скотта Миллера. Сам Миллер тогда не пострадал, но покушавшийся убил главу полиции провинции Кандагар и главу местного управления госбезопасности. Этот случай стал самым громким из числа так называемых «внутренних атак» в этом году.

«Внутренние атаки» проводятся сторонниками «Талибана» или других антиправительственных группировок, которым удалось попасть в ряды афганских силовиков. Как правило, они направлены против иностранных военнослужащих. Пик «внутренних атак» пришелся на 2012 год – тогда от них пострадали 15% военнослужащих от числа общих потерь НАТО в Афганистане в том году.

Чешский контингент в Афганистане насчитывает 250 солдат и офицеров. В августе этого года трое чехов погибли на востоке страны, когда их пеший патруль был атакован смертником. Всего в Афганистане в настоящее время дислоцировано 16 тысяч военнослужащих НАТО, из них 14 тысяч составляют американские солдаты.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА