15 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистанцы отметили ксенофобский характер сообщений о назначении нового главы Роскадастра

Парвиз Тухтасунов. Фото Росреестра
Новость о назначении уроженца Таджикистана Парвиза Тухтасунова новым директором Кадастровой палаты Росреестра ряд российских СМИ опубликовал с ксенофобским подтекстом. Так считает большое число таджикистанцев, оставивших свое мнение в социальных сетях.

В сообществе «Я люблю Худжанд» в Facebook тон сообщения Lenta.ru о назначении Тухтасунова назвали «прямой дискриминацией». Издание озаглавило свою новость так — «Российский министр назначил на руководящий пост неизвестного таджика». Позже на том же сайте появились еще две новости по поводу нового главы Роскадастра, где повторяется словосочетание «неизвестный таджик»: «Назначенный Орешкиным неизвестный таджик обрел миссию» и «Раскрыто прошлое назначенного министром неизвестного таджика».

Надо заметить, что тоном российского издания были возмущены не только пользователи с таджикскими именами и фамилиями, но и со славянскими. Например, пользователь Василий Петров написал: «Он [Тухтасунов] — гражданин РФ. Россиянин. Это и его страна. Имеет право занимать такие посты. Странно, что возникает обсуждение его национальности».

Некоторые независимые таджикистанские СМИ тоже возмутились подачей новости о новом директоре Роскадастра. Так, издание Akhbor назвало «истерикой» поведение отдельных российских медиа, которые стали муссировать этническую принадлежность Тухтасунова.

«Назначение 33-летнего Парвиза Тухтасунова на пост директора Федеральной кадастровой палаты РФ вызвало истерическую реакцию ряда российских изданий. «Лента.Ру» опубликовала эту новость с фотографией Равшана и Джамшута, подчеркнув, что «неизвестный таджик» и «бывший медбрат» назначен главой Роскадастра. «МК» назвал Тухтасунова «таинственным таджиком», а «Завтра» истерично увидела причину быстрого карьерного роста молодого таджика в его любовных связях с одной из замминистра и даже в заголовок своей статьи вывел слова, полные ехидны: «На работу в правительственные структуры России требуются гастарбайтеры. Срочно. Звонить министру Орешкину». Между тем, Росреестр назвал 33-летнего таджика ведущим специалистом по IT, объяснил, что Тухтасунов получил свою должность после того как спас базу данных и вебсайт Росреестра от краха», — пишет Akhbor.

Между тем, источник российского издания Ura.Ru утверждает, что инициаторами травли Тухтасунова стали сами сотрудники Росреестра, которым не понравился его быстрый карьерный рост: «Группой из Росреестра, недовольной таким назначением и заинтересованной в подрыве работы ведомства, был осуществлен информационный вброс. Тухтасунова назвали «неизвестным таджиком».

Согласно данным Росреестра, Парвиз Тухтасунов родился в 1985 году в Таджикистане, с 1992-го живет в Москве. В 2008 году окончил Московскую медицинскую академию имени Сеченова, в 2017-м получил дипломы Открытого института — высшей профессиональной школы и Российского экономического университета имени Плеханова.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА