16 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

В Узбекистане уменьшат налоги несырьевым экспортерам

Фото с сайта Krapka.club
В Узбекистане с 1 января 2019 года будут уменьшены налог на прибыль и единый налоговый платеж для компаний-экспортеров, у которых доля экспорта в общих доходах превышает 15%. Об этом говорится в указе о дальнейшем стимулировании экспортного потенциала отечественных производителей, который подписал 29 ноября президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

В документе отмечено, что «юридические лица, имеющие долю экспорта в общей выручке от реализации товаров (работ, услуг) более 15 процентов, в том числе через комиссионера (поверенного), уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль юридических лиц в части прибыли, приходящейся на объем реализации товаров (работ, услуг) на экспорт; единому налоговому платежу в части объема реализации товаров (работ, услуг) на экспорт».

Льготы не распространяются на экспорт сырьевых товаров, услуги международных перевозок (за исключением автотранспорта) и транспортировку по трубопроводам и газопроводам. Министерству финансов республике поручено внести эту норму в новую редакцию Налогового кодекса.

Для предоставления льгот нужны документальные подтверждения фактов экспорта товаров (работ, услуг) и поступление валютной выручки в течение 180 дней со дня выпуска товаров в режим экспорта, в противном случае неуплаченные налоги будут взыскиваться с применением пени. Следить за этим будет Государственный налоговый комитет.

Доходы бюджета в Узбекистане в 2018 году увеличивались благодаря либерализации валютной и ценовой политики, упорядочению взаиморасчетов в сельском хозяйстве и росту капиталовложений. Отмена с 1 января обязательных отчислений с выручки и ряда других взносов, а также снижение налоговых ставок затруднили обеспечение денежных поступлений. Этим Мирзиёев озаботился в конце октября, попросив правительство увеличить доход бюджета путем борьбы с нелегальной занятостью и серыми зарплатами.

В 2019 году ожидается поступательный рост доходов. Согласно проекту госбюджета на 2019 год, представленному Министерством финансов Узбекистана, дефицит казны составит почти 4,5 трлн сумов ($542 млн). Доходы ожидаются на уровне 102,6 трлн сумов ($12,3 млрд) и превысят показатели 2018 года на 37,8%, в основном за счет налогов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА