16 Июнь 2019



Новости Центральной Азии

Встреча Ислама Каримова и Сапармурата Ниязова готовится в лучших традициях PR по-узбекски

09.11.2004 12:15 msk, Соб. инф.

Обзор прессы

Девятого ноября на первых страницах официальных газет Узбекистана - «Народное слово» и «Правда Востока» - опубликован следующий материал ИА «Жахон». Следует отметить, что подобные публикации готовятся не журналистами указанных газет, а спускаются «сверху», из аппарата президента. Информационное агентство «Жахон» является главным источником официальной информации, касающейся внешнеполитических отношений Узбекистана.

Туркменистан: 13 лет по пути независимости

Исмаил Шарапов, обозреватель ИА «Жахон»

27 октября в Туркменистане широко и празднично отметили 13-ю годовщину независимости своего государства. Во всех вилоятах страны прошли торжественные и красочные мероприятия, посвященные главному национальному празднику туркменского народа.

За годы независимости в Туркменистане создана экономическая база, включающая современную топливно-энергетическую промышленность, перерабатывающую и текстильную промышленность, строительную индустрию, аграрный сектор, транспорт и связь. Построены соответствующие мировым стандартам фабрики и заводы, оригинальные архитектурные ансамбли, парковые комплексы, комфортабельные жилые дома, развивается сеть современные магазинов и транспортных коммуникаций.

Принята национальная программа «Стратегия экономического и культурного развития Туркменистана на период до 2020 года», которая предусматривает дальнейший рост благосостояния народа и экономического развития страны. Программой определены три приоритетные задачи:

- достижение Туркменистаном уровня развитых стран, сохранение его экономической независимости и безопасности за счет высоких темпов экономического роста, внедрения новых технологий и производств и повышения производительности труда;

- неуклонный рост валового производства в расчете на одного человека;

- высокая инвестиционная активность и расширение строительства объектов производственного назначения.

Туркменское правительство уделяет особое внимание социальным вопросам. Им приняты решения по обеспечению населения за счет государства газом, электричеством, водой, образованием и медицинским обслуживанием.

В соответствии с данными официальной статистики, на указанные цели и другие социальные программы направляется более 75 процентов от общего объема расходов государственного бюджета.

Статус постоянного нейтралитета Туркменистана официально признан Организацией объединенный Наций. Страна добивается благоприятных внешних условий для реализации своих национальных интересов. Раскрывая суть понятия «нейтралитет Туркменистана», президент Сапармурат Ниязов подчеркнул в одной из своих статей: «Это не скорлупа, которой страна отгородилась от опасностей и тревог внешнего мира. Наоборот, это сильная позиция… для налаживания эффективного международного сотрудничества, которое в современном мире является одним из главных факторов внутреннего развития».

Одним из приоритетов внешнеполитического курса Туркменистана является поддержание международного мира и безопасности, добрососедских отношений с другими странами, предотвращение распространения конфликтов и урегулирование существующих очагов конфронтации. Развивающийся нейтральный Туркменистан – важный фактор стабильности и безопасности в Центральноазиатском регионе.

Древняя восточная пословица гласит: «Лучше близкий сосед, чем дальний родственник». Мудрость этих слов лучше всего доказывает опыт добрососедства. Узбекский и туркменский народы издревле связывают тысячами нитей чувства искренней дружбы и уважения, глубокие пласты переплетенных и взаимно обусловленных интересов. Выступая на последнем заседании Халк Маслахати, президент Туркменистана Сапармурат Ниязов особо подчеркнул: «С Узбекистаном мы будем развивать братские отношения». В этой связи он особо отметил важное значение предстоящего узбекско-туркменского саммита.

Последовательно развивается сотрудничество между двумя нашими странами. Узбекско-туркменское взаимодействие в торгово-экономической сфере в последние годы идет по нарастающей: если в прошлом году товарооборот составил около 90 миллионов долларов США, то в нынешнем только за полгода он вплотную подошел к 100-миллионной отметке.

На переговорах в Бухаре в рамках предстоящего в ноябре визита президента Туркменистана Сапармурата Ниязова в Узбекистан важное место займут вопросы дальнейшего расширения торгово-экономического сотрудничества, развития транспортных коммуникаций. Общественность Узбекистана с большой заинтересованностью ждет, что встреча глав двух государств даст импульс углублению узбекско-туркменского сотрудничества и во многих других сферах, послужит развитию вековых дружеских связей узбекского и туркменского народов.