20 Ноябрь 2019



Новости Центральной Азии

Количество гастарбайтеров, занятых в хозяйстве Москвы, по официальным данным, достигло уже миллиона

03.08.2005 10:47 msk, Вера Якубович

Миграция  Россия

НАЕМНИКИ С МЕТЛАМИ

Однако не все ремонтно-эксплуатационные управления (РЭУ) готовы признать, что проблему благоустройства московских дворов решают за счет иностранных граждан. Из одиннадцати РЭУ, куда мы обратились за информацией, только в двух нам сообщили, что привлекли жителей СНГ. Миграционная служба Москвы подтверждает, что коммунальщики в этом году начали нанимать на работу иностранцев. Всего, по нормам, установленным московским правительством, дворников и рабочих комплексной уборки требуется 54 тысячи человек на 20 205 дворовых территорий.

Нынешним летом к таджикам, узбекам и украинцам, убирающим столичные дворы, присоединились и киргизы. "Желтая" революция заставила некоторых коренных жителей Кыргызстана хотя бы на некоторое время поискать другого, более спокойного места жительства.

В советские времена в коммунальном хозяйстве ситуация была прямо противоположной - существовала ставка дворника или уборщицы подъезда. Но зачастую уборкой территорий занимались сами жильцы, и зарплаты несуществующих дворников или уборщиц оседали в коммунальных конторах. Москва решала эту проблему при помощи "лимитчиков", которым предоставляла общежития и прописку.

Сейчас коммунальщики вынуждены искать рабочую силу везде, где только возможно. В том числе и в миграционной службе. В настоящее время найм иностранной рабочей силы квотирован, а желающие нанять гастарбайтеров из СНГ стоят в очереди.

Начальник РЭУ-27 из Измайлово Ирина Кирюшина рассказала, что получила разрешение миграционной службы на привлечение 30 жителей Украины и Молдавии. На оформление документов ушло около трех месяцев. При этом квота действует только год. По истечении этого срока необходимо заново получать разрешение властей на привлечение иностранных рабочих. Новым гастарбайтерам пришлось подыскивать и жилье, как в частном жилфонде, так и в общежитиях. Но игра стоит свеч.

- Россияне не хотят вкалывать, они уходят в середине рабочего дня и напиваются, - сетует Ирина Петровна, - а молдаване приезжают заработать. Им тут некуда идти. Поэтому они могут трудиться и внеурочно... Чтобы изменить ситуацию в отрасли, надо либо самим растить кадры слесарей, дворников, электриков, либо признать, что это у нас не очень получается, и тогда создавать подразделения миграционной службы по всему городу, а не в одном месте, чтобы быстрее получать квоты.

Официальный, массовый найм гастарбайтеров в московское ЖКХ начался года полтора назад. Москвичи работать за 200 долларов в месяц не хотят, а выходцы из Средней Азии и других стран СНГ о такой зарплате на родине могут только мечтать. При этом средняя зарплата московского дворника составляет 12 тысяч рублей. Прямая экономия РЭУ в случае подбора кадров из числа жителей среднеазиатских республик составляет 200 процентов. Плюс никаких социальных обязательств. Раньше, чтобы нанять дворника, жэк должен был пообещать ему квартиру в Москве, и ради нее в дворники порой шли люди с высшим образованием. Уже лет десять Москва таких льгот работникам ЖКХ не предоставляет. А значит, наши улицы будут убирать наемники с метлами...

КСТАТИ

Количество гастарбайтеров за последние пять лет выросло более чем в три раза - в 2000 году их было около 300 тысяч. За 6 месяцев текущего года, по данным миграционной службы Москвы, было выдано 60 тысяч разрешений иностранным гражданам на право работать в Москве. На каждого законного трудового мигранта, посчитали в службе, приходится до 15 нелегалов.

Трибуна, 03.08.2005, с. 4