22 Август 2019



Новости Центральной Азии

Баяман Эркинбаев: Неполитический портрет расстрелянного «героя»

22.09.2005 14:56 msk, Элмурад Жусупалиев

- "Да здравствует народный герой Кыргызстана Баяман батир (герой)!" - "Баямана Эркинбаева надо представить к званию героя Кыргызстана!"

Такими возгласами тысячи людей, собравшиеся 28 марта на парад революции в центре киргизского города Оша, встречали Баямана Эркинбаева - известного бизнесмена, депутата парламента и "главного финансиста" мартовской революции. Киргизская оппозиция в то время открыто признавала, что Баяман Эркинабев профинансировал марш восемнадцати тысяч человек из Оша на Бишкек. 24 марта 2005 года именно эти люди свергли режим Акаева, почти бескровно захватив Дом правительства и администрацию президента. И именно Баяман Эркинбаев в течении месяца, предшествовавшего революции, обеспечивал всех участников акции протеста бесплатными продуктами питания.

Спустя несколько недель после событий марта 2005 года Баяман Эркинбаев понял, что финансирование революционных событий было не очень удачным бизнес-проектом. Его надежды на расширение своей бизнес-империи на обломках акаевского режима оказались тщетными. Новая власть не захотела расширять свое сотрудничество с человеком, на которого в акаевские времена было заведено около сорока уголовных дел.

При президенте Акаеве Баямана Эркинбаева обвиняли в причастности к криминальным структурам. От правосудия бизнесмена спасали его коллеги - депутаты парламента прежнего созыва. Они, в частности, отказались снять с Баямана Эркинбаева статус депутатской неприкосновенности, и генеральная прокуратура была вынуждена прекратить попытки уголовного преследования. Революционеры, охотно принимавшие финансовую помощь Баямана в дни "смуты" с 28 февраля по 24 марта, не захотели иметь дело с человеком с сомнительным прошлым.

- Новая власть на данный момент действует по принципу "Бей своих, чтобы чужие боялись", - заявил тогда Баяман Эркинбаев корреспондентам агентства "Фергана.Ру". - Новой элите не нужны уже некоторые люди, которые помогли им прийти к власти. Я думаю, что спустя некоторое время начнутся политические гонения на меня. Все к этому идет...

Народная любовь к Баяману Эркинбаеву в течении нескольких дней превратилась в ненависть. Начиная с июня текущего года в Оше и Кара-Суу прокатилась волна протестов. Митингующие требовали пересмотра результатов приватизации Карасуйского рынка - самого крупного в Центральной Азии. Рынок этот, который занимает 15 гектаров земли и имеет ежедневный оборот в 500 тысяч долларов США, принадлежал Б.Эркинбаеву. Митингующие утверждали, что Б.Эркинбаев приватизировал этот рынок незаконно.

И вот 13 июня наступила кровавая развязка этого противостояния. Около двухсот торговцев с рынка приехали в город Ош и около гостиницы "Алай", где находился главный офис Б.Эркинбаева, провели митинг. Сторонники Баямана Эркинбаева открыли огонь по митингующим из четырех автоматов и ранили двенадцать человек. После этого события местные власти сами стали организовать митинги против Баямана Эркинбаева.

- Мы требуем привлечь Баямана Эркинбаева к уголовной ответственности! Он вор и убийца! - кричал митингующий люд.

- Мы в недоумении, почему, имея конкретные факты, правоохранительные органы не возбудили против Баямана Эркинбаева уголовные дела? - вопрошали с трибуны центральной площади Оша руководители Ошской области на митинге, который проходил 15 июня.

На эти запросы генпрокуратура республики сообщала: "На данный момент имя Баямана Эркинбаева в уголовных делах не фигурирует. Его причастность к преступным деяниям не подтверждена фактами".

Депутаты киргизского парламента, обсуждая сегодня убийство Баямана Эркинбаева на сессии парламента, говорили, что его смерть - результат политики передела собственности, которая проводится новым руководством страны. Как заявляли некоторые парламентарии, Баямана погубил "кровавый Карасуйский рынок, который стал причиной убийства трех человек: Абдуалима Жунусова - оппонента Баямана Эркинбаева по рынку, его телохранителя Санжара и самого Баямана Эркинбаева". А сколько еще крови прольется? - задаются риторическими вопросами депутаты. В стране еще много-много "сладких пирогов", которые подлежат "перераспределению". Баяман Эркинбаев - уже десятая жертва киллера на этом пути...

Есть и другое мнение. Ни антиакаевская оппозиция, которая пришла к власти, ни народ Кыргызстана не были готовы к столь масштабным социально-политическим потрясениям. Революция произошла спонтанно, и все проблемы, которые накапливались в течении 15-тилетнего правления Аскара Акаева, выплыли наружу. И эти волны нерешенных проблем постепенно покрывают всю республику, провоцируя обиженных на отмщение. В акаевские времена народ перестал верить в правосудие. Не верят люди пока и новому правительству. Идет самосуд обиженных над своими обидчиками. Это процесс - логичный результат революции, одной из жертв которой стал профинансировавший ее бизнесмен Баяман Эркинбаев.