17 Февраль 2020



Новости Центральной Азии

В Казахстане учреждено новое народное движение - «Желтоксан» («Декабрь»)

18.11.2005 15:36 msk, Элмурад Жусупалиев (Алма-Ата)

Политика Казахстан

О прошедшем 16 ноября в Алма-Ате учредительном съезде народного движения "Желтоксан" ("Декабрь"), стало известно лишь сегодня, так как съезд проводился строго секретно, без приглашений СМИ и наблюдателей. Журналисты, заранее проинформированные об учредительном съезде и прибывшие на место его проведения, не были допущены в зал заседаний службой охраны.

Народное движения "Желтоксан" объединяет в своих рядах участников студенческого восстания, случившегося в декабре 1986 года в Алма-Ате. В акции протеста приняли тогда участие более десяти тысяч человек. Они протестовали против назначения Геннадия Колбина Первым секретарем ЦК Компартии Казахстана. Через несколько дней восстание было подавлено. По данным организации "Желтоксан" к различным срокам лишения свободы были приговорены более ста участников акции протеста, а около восьми тысяч человек были отчислены из учебных заведений или освобождены от работы.

- Мы на своем съезде решали исключительно организационные вопросы. Поэтому мы этот съезд провели без наблюдателей и представителей СМИ, - сказал сопредседатель народного движения "Желтоксан" Зиядин Исабеков. - Наша главная задача - добиться реабилитация участников "Желтоксанских событий". К сожалению, они до сих пор не оправданы. Затем мы намерены привлечь к уголовной и моральной ответственности всех государственных чиновников, которые участвовали в массовых репрессиях против участников "Желтоксана".

Другой сопредседатель "Желтоксана" Музаффар Алибек сообщил журналистам, что на учредительном съезде организации было принято обращение к народу Казахстана, в котором призывается не голосовать за кандидата в президенты от объединенной оппозиции Жармахана Туякбая.

- Жармахан Туякбай является тем человеком, который первым начал репрессии против участников желтоксанских событий. Он тогда продал свой народ за кресло чиновника. Такой человек не имеет ни морального, ни законного права баллотироваться на пост президента страны, - говорит Музаффар Алибек.

Лидеры казахской оппозиции считают, что народное движение "Желтоксан" создано при поддержке команды президенты республики Нурсултана Назарбаева в целях морального давления на кандидата от оппозиции Жармахана Туякбая.

- Когда в декабре 1986 года произошли известные события, Жармахан Туякбай работал заместителем генерального прокурора Казахстана по кадрам, - говорит один из лидеров оппозиционного объединения "За справедливый Казахстан" Толон Токтосунов. - В те времена Нурсултан Назарбаев сидел в кабинете министров Республики, был депутатом Верховного Совета СССР. Интересно, почему сегодня никто не спрашивает Нурсултана Абишевича, а почему он тогда не заступился за народ? У него же была власть покруче, чем у Жармахана Туякбая?

Кстати, надо сказать, что на встречах с избирателями кандидату от оппозиции Жармахану Туякбаю задают один и тот же вопрос: "Вы действительно участвовали в репрессиях желтоксановцев?". Заметно, что не политику, а человеку Жармахану Туякбаю всегда трудно отвечать на этот вопрос без эмоций, без покаяния.

- Мне, как человеку, воспитанному в духе того времени и тем более сотруднику правоохранительных органов, было трудно разобраться в истинном положении дел, - ответил он на тот же вопрос корреспондента ИА "Фергана.Ру". - Я в плановом порядке участвовал как государственный обвинитель на первом суде против одного участника народного восстания 1986 года. Этот человек был осужден. И, будучи Генеральным прокурором, я покаялся. Когда его освободили из тьюрмы, я приехал к нему и попросил прощения. Он меня простил. Сегодня совесть моя чиста!

Как пишет оппозиционная пресса Казахстана, с приближением дня выборов власти не брезгуют использовать против оппозиции самые грязные политтехнологии.

Результаты опроса, проведенные "Центром социальных технологий" среди шести тысяч респондентов в 14 областях республики, показывают, что рейтинг Назарбаева составляет 44%, а лидера оппозиции Жармахана Туякбая - 38%.

"Таким образом, в случае, если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, то ни один из зарегистрированных кандидатов не набрал бы необходимых 50%+1% голосов. В этой связи можно констатировать вероятность второго тура голосования", - пишет алма-атинская газета "Жума таймс".

По мнению лидера Коммунистической партии Казахстана Серикболсина Абдилдина, власть боится именно такого исхода выборов.

- Если будет второй тур, то уже ясно, что Жармахан Туякбай станет президентом, - сказал Серикболсин Абдилдин корреспонденту ИА "Фергана.Ру". - Поэтому команда Назарбаева, используя грязные технологии и создавая различные провластные движения, пытается скомпрометировать оппозицию, снизить рейтинг оппозиционных кандидатов в президенты. Если это не удастся, то придется фальсифицировать результаты выборов. Я думаю, что так и будет!