22 Ноябрь 2019



Новости Центральной Азии

Фергане – 129 лет. Но поселение на этом месте существовало еще две тысячи лет назад

18.06.2006 10:23 msk, А.И.Куприн

История

На фото: инициатор строительства Нового Маргилана М.Д.Скобелев

18 июня исполняется 129 лет со дня рождения города Фергана (Узбекистан). Почему именно 18 июня? Давайте вспомним историю.

Инициатором строительства города в 1876 году был первый военный губернатор Ферганской области (тогда она включала всю Ферганскую долину), знаменитый полководец Михаил Дмитриевич Скобелев. Устроителем же города был уже второй губернатор - А.К.Абрамов. Акт о выборе земель для застройки города датируется восьмым марта 1877 года. А 30 марта за подписью того же А.К.Абрамова выходит «Проект об устройстве русского города под Маргеланом». 18 июня 1877 года канцелярией генерал-губернатора Туркестанского края К.П.Кауфмана был утвержден «Проект правил для устройства и постройки города – военно-административного центра Новый Маргелан». Нам представляется, что именно эту дату и следует принять за день рождения города.

Получается так, что в будущем году Фергана будет отмечать свое 130-летие. 100-летие города, как до сих пор помнят местные жители, более-менее достойно отметили еще в советскую эпоху. А вот 125-летие в 2002 году кроме газеты «Ферганские зори» и областного краеведческого музея никто не заметил. И не понятно, почему: то ли у правительства «аллергия» на память о таком прошлом, то ли затерялась «мизерная» дата в череде тысячелетних юбилеев. Ну что же, может так статься, что и 130-летие окажется недостаточно круглой датой, чтобы отметить ее на достойном уровне…

Вспомним также, что город Новый Маргелан (нынешняя Фергана) был построен на землях кишлаков Сым и Чаримган, а впоследствии, расширяясь, занял еще и земли близлежащих кишлаков: Шура, Беш Бола, Яр-Мазар. Кстати, жителям кишлаков Сым и Чаримган в уплату за землю царской казной было выдано 151 тысяч 977 рублей с выделением новых мест обустройства.

Сым-кишлак располагался на землях древнего поселения Сым-тепе, существовавшего, как показали раскопки 1957-58 гг. примерно с I века до новой эры вплоть до эпохи Тимуридов. Границы его по современным ориентирам были примерно от гарнизонного дома офицеров до улицы Комус. А центр находился примерно там, где находится сейчас колесо обозрения в парке отдыха. Археологический материал с Сым-тепе с прекрасно сохранившимися огромными хумами (хум – большой глиняный кувшин для хранения зерна или жидкости), в том числе, находится в ферганском областном краеведческом музее.

Так что, при желании можно говорить о двухтысячелетней истории преемственности населенных пунктов Сым-тепе, Сым-кишлак, Новый Маргелан, Скобелев, который с 1924 г. стал Ферганой.

А.И.Куприн (Фергана)