22 Август 2019



Новости Центральной Азии

Ташкент полным ходом готовится к встрече юбилейного Мустакиллика

24.08.2006 21:11 msk, Сид Янышев

Узбекистан

Репетиция праздника в Ташкенте. Фото ИА Фергана.Ру
Репетиция праздника в Ташкенте. Фото ИА Фергана.Ру
Первого сентября весь узбекский народ отпразднует наступление пятнадцатой годовщины независимости республики – праздник «Мустакиллик». Наиболее пышно этот главный в году праздник, как водится, отметят в узбекской столице - Ташкенте. Выступления профессиональных артистов и самодеятельности пройдут во многих городских парках, но главный концерт с участием почти всех звезд узбекской эстрады и в присутствии президента страны Ислама Каримова традиционно пройдет на площади между Национальным парком имени Алишера Навои, дворцом Дружбы Народов и свадебным комплексом «Навруз».

Первые десять лет Мустакиллик отмечали на одноименной площади в центре города. Потом ее почему-то засадили елочками, и сегодня площадь Мустакиллик нефункциональна. Правда, именно здесь возвышается «глобус Узбекистана», возведенный на месте памятника Ленину: металлический шар с контуром Узбекистана размером в половину его площади.

Ранее именно на этой площади проходили и все советские праздничные демонстрации, и это было весьма удобно: площадь как-то действительно независима от всего города. С одной стороны ее огибает река Анхор, со всех остальных сторон – отгораживают городские проспекты. Во время празднеств никоим образом не страдали жители близлежащих домов, а те, кто не попадали на саму площадь, вполне удовлетворялись прогулками по улице Сайилгох (ташкентскому «Бродвею»), которая всегда была открыта для пешеходов без ограничений.

Теперь же праздники Мустакиллик и весенний Навруз, какими бы светлыми и добрыми они ни были, в прямом смысле этого слова, отравляют существование жителей домов, находящихся в непосредственной близости от дворца Дружбы Народов и площади Беш-Агач. О тысячах студентах, как и в советские времена, проходящих «в добровольно-принудительном порядке» свою студенческую практику под палящим солнцем на бесконечных репетициях праздника, чтобы во время него помахать на заднем плане флажками, я вообще молчу. И дело не в том, что какие-то поощрительные деньги в придачу к стипендии, да проездные им все же выплачивают, а в том, что у них нет выбора: не хочешь проблем во время учебы – и попаришься, и флажками с ленточками помашешь.

Местным жителям не повезло больше, чем студентам. За месяц до массовых гуляний на площади их начинают бесконечно проверять спецслужбы. Сотрудники милиции вежливы и предупредительны, но приходят в каждую квартиру чуть ли не ежедневно, как будто одного раза недостаточно. «Паспортный режим», «угроза терроризма», - объясняют они. Ближе к сентябрю из дома вообще становится трудно выйти: у каждого подъезда дежурят по два милиционера со списками жильцов на руках. Они долго выпытывают, куда это ты собрался и здесь ли вообще живешь?

За пару дней до праздника закрываются почти все прилегающие к месту событий магазины и кафе. За сутки до праздника милиция полностью блокирует трассу от площади Дружбы Народов до площади Беш-Агач: даже пешком до базара и далее по проспекту Бобура в сторону Педагогического университета не пройти - ни напрямую, ни в обход. Либо сиди, дожидайся окончания праздника, либо, как говорят в Ташкенте, езжай через Куйлюк, то есть вместо каких-нибудь 200-300 метров пешком приходится общественным транспортом проехать с десяток километров в объезд.

Спорить в таких случаях, разумеется, бесполезно – младшие офицеры, зорко охраняющие многочисленные турникеты, без приказа сверху что-либо сделать бессильны, а полезешь на рожон, за милую душу пристрелят, как террориста, и глазом не моргнут. В общем, всем гражданам, которым «посчастливилось» проживать в этом районе, праздник – и не праздник вовсе, лишь бы быстрее прошел. Впрочем, хорошо, что в угоду главному празднику республики эти дома не снесли вовсе. Как поется в известной песне Владимира Высоцкого: «скажи еще спасибо, что живой».

Не повезло также и гражданам республики, не обладающим столичной пропиской: большинство из них милиция уже выдворила из столицы. «Вы должны понимать: у нас праздник!», - оправдываются милиционеры, активно проверяющие документы у пешеходов. Как не понять? Все-таки не простой Мустакиллик, а юбилейный…

На сам праздник большинству жителей города не попасть. Вообще не понятно, как распространяются билеты на площадь. Даже на репетицию праздника по специальным удостоверениям могут пройти только организаторы, артисты и студенты-знаменосцы. Вся площадь оцеплена десятками сотрудников милиции. По всей видимости, сейчас это стратегический объект Узбекистана номер один!

Очистка озера в Центральном парке им. Навои (бывш. Комсомольское озеро). Фото ИА Фергана.Ру
Очистка озера в Центральном парке им. Навои (бывш. Комсомольское озеро). Фото ИА Фергана.Ру
Зато город к празднику буквально вылизан. По ночам на улицах кипит работа коммунальщиков. Наконец-то к концу купального сезона активно очищают от тины и водорослей озеро в Центральном парке имени Навои. Зато главный праздник по телевидению увидят миллионы жителей республики, которые порадуются тому, как здорово умеют веселиться в Ташкенте.

А веселиться умеют. Главным отличием от подобных праздников прошлых лет, по словам главного режиссера мероприятия Баходыра Юлдашева, станет обилие талантливой молодежи. Нет-нет, имеются в виду не студенты различных вузов, создающие «фон», а молодые звезды отечественной эстрады, коих подросло великое множество. Они-то и составят основу будущего концерта.

- Данный концерт – это стремление и возможность нашей талантливой молодежи к юбилею независимости Узбекистана отчитаться перед руководством страны. Нам хочется показать, чего мы достигли за прошедшие пятнадцать лет, чему научились, какое поколение воспитали, - рассказывает Б.Юлдашев, неоднократный режиссер-постановщик подобных массовых мероприятий.

Режиссер Б.Юлдашев. Фото ИА Фергана.Ру
Режиссер Б.Юлдашев. Фото ИА Фергана.Ру
На днях по Ташкенту прошел слух, что специально на праздник в Узбекистан приедет президент России Владимир Владимирович Путин. Баходыр Юлдашев утверждает, что ничего подобного не слышал, а обилие русских песен на праздничном концерте – явление обычное.

- У нас в городе четыре русских театра, и каждый год они представляют на празднике свои программы. Вообще, наш концерт - интернациональный, - заявляет режиссер. – Узбекистанцы также услышат и увидят выступления коллективов культурных центров почти всех республик Центральной Азии.

К по-настоящему светлым и добрым праздникам ни один узбекистанец никогда не оставался равнодушным. Кому же не хочется повеселиться в дополнительный выходной день! И Мустакиллик, как и Навруз – не исключение. Хочется лишь пожелать, чтобы инициаторы и организаторы подобных праздников помнили, для кого устраиваются праздничные мероприятия.

Ведь для народа, не так ли?..