18 Ноябрь 2019



Новости Центральной Азии

Киргизия: Правозащитники обеспокоены усилением в обществе националистических тенденций

05.03.2007 15:43 msk, Эгамберди Кабулов (Фергана.Ру)

Кыргызстан Общество

После мартовских событий 2005 года или, как их именуют на Западе, «тюльпановой революции», количество желающих покинуть Киргизию резко возросло. Страх и тревога в первые месяцы после насильственной смены власти и волны погромов заставили граждан, прежде всего русскоязычных, быстрее упаковывать чемоданы. Многих, но не всех. В стране остались те из представителей нетитульных наций, кто вовсе не намеревался менять место жительства. Однако, судя по некоторым событиям, и они вскоре начнут собирать вещи.

Один такой случай – уже слишком много

Случай первый. Валентина Коляда, сотрудница военно-учетного стола одной из сельских управ Сузакского района Джалалабадской области, отказалась оформить документы на прописку группе лиц, собирающихся переселиться из отдаленных горных сел. Свой отказ Коляда мотивировала тем, что просто не имела права это делать, ведь ей пришлось бы нарушить инструкции. А между тем, за группу лиц ходатайствовал, вернее, требовал оформить документы глава сельской управы Кадыралы Курманалиев, а те, кого он хотел прописать, в свое время входили в его группу поддержки во время выборов, после которых Курманалиев и занял свой пост.

Поняв, что на законном основании сделать ничего не удастся, обиженные во главе с Курманалиевым организовали травлю Коляды. Ей заявили, что она-де русская, поэтому в Киргизии ей не место и она должна покинуть страну.

Однако Валентина Николаевна оказалась женщиной упорной и не собиралась сдаваться. Она обратилась в правозащитную организацию с просьбой помочь отстоять свои права. В.Коляда прекрасно понимает, что национализм - инструмент лишь в руках тех, кто нападает на нее, а в селе, где она живет, издавна соседствовали люди разных национальностей, и у нее прекрасные отношения с соседями-киргизами.

Случай второй. Данный конфликт длится уже более шести лет. Жительница одного из сел Базар-Курганского района Джалалабадской области Жаркынай Эркинбаева положила глаз на имущество соседки Валентины Ульянченко, вернее - на ее земельный участок. Иного способа, кроме как отобрать его силой, она не нашла. Мотивировка была найдена очень быстро - Ульянченко русская, и должна отдать землю киргизам в лице Эркинбаевой. Факты националистических высказываний со стороны Эркинбаевой подтверждены документально, как явствует из заявлений, имеющихся у правозащитников, к которым Ульянченко обращалась за помощью.

Это только зафиксированные случаи, то есть те, когда потерпевшие обращались за помощью в правоохранительные органы или к правозащитникам. Но смело можно говорить, что подобных инцидентов очень много. Трудно представить себе определенную цифру, но даже один маленький такой случай – это уже слишком много, как говорят те, кто помогает пострадавшим.

Никто не хочет прослыть националистом

Валентина Гриценко, председатель совета правозащитной организации «Справедливость», говорит, что число случаев проявлений национализма увеличилось не намного, но, учитывая то, что количество русскоязычного населения сократилось в несколько раз, можно говорить об усилении в обществе националистических тенденций. Однако это усиление не является стихийным и не является типичным для Киргизии. Это продукт неофициально националистической политики государства в лице правящей группировки, а также оппозиции. Но никто не станет громко об этом заявлять, пытаясь «достучаться» до широких масс: в стране существует цензура и, что еще хуже, самоцензура, основанная на толерантности, которая не позволяет многим открыто говорить о проблеме.

Русскоязычную прессу, издаваемую в Киргизии, можно разделить на две неравные части - на российскую и на киргизскую. Российская пресса представлена газетами «АиФ», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец» и «Российская газета». Все они имеют «местные» страницы. Большая часть киргизской русскоязычной прессы сконцентрирована в Бишкеке и предназначена, прежде всего, для жителей столицы - в силу большей концентрации русскоговорящего населения, чем в любом другом городе страны.

Однако если говорить об отражении на страницах газет проблемы проявлений национализма, то разницы между российскими и киргизскими изданиями нет. И те, и другие обращают внимание на эту проблему только во время очередных выборов или вспышки интереса к ней в политических и околополитических кругах, а также в высших эшелонах власти и в обществе. Это касается, к примеру, проблемы русского языка или взаимоотношений Киргизии и России. При этом обсуждение проблем на страниц газет и в эфире телекомпаний идет в очень толерантных тонах. Слишком толерантных. Статьи на больную тему весьма отрывочны, бессистемны и чаще всего абсолютно беззубы. Зачастую журналисты и редакторы ограничиваются, в лучшем случае, констатацией факта, а ведением темы и всесторонним ее обсуждением не занимаются вовсе. Их сдерживает боязнь прослыть нетолерантным, а еще хуже - националистом.

Объяснение такого положения очень простое: вся русскоязычная пресса, подчеркиваю – вся, принадлежит властям или контролируется властями. Редкие относительно популярные издания, которые можно счесть оппозиционными, также не заинтересованы в освещении данной проблемы - в силу того, что еще два года назад сами были проправительственными. То есть на глубокое и широкое освещение проблемы существует негласный запрет со стороны власти.

Неудобная тема

В стране широко обсуждается проблема гендерного неравенства, говорят о квотировании мест в парламенте и правительстве для женщин. Но ни слова о возможном квотировании руководящих мест для представителей нетитульных наций. Новая власть, то есть та, что появилась после 24 марта 2005 года, стала проводить в стране более жесткую националистическую политику. Достаточно сказать о том, что центральное и региональные правительства являются мононациональными: в их составах исключительно представители титульной нации.

Посему и в прессе вы не найдете ни одной аналитической статьи, где реально исследуется проблема и ее корни. Чаще всего политики и высшие чиновники стыдливо стараются уйти от обсуждения неудобной темы. Как, например, это сделал ныне бывший премьер-министр Феликс Кулов. Летом 2005 года на пресс-конференции по поводу того, что он решил выставить свою кандидатуру на пост президента, Кулов сразу же довел до сведения журналистов пункты своей программы. На первом месте значилась защита интересов русскоязычного населения и сокращение его отъезда. Когда же в середине пресс-конференции Кулова спросили: «А как насчет защиты узбекского населения, которого в стране почти двадцать процентов, и его больше, чем русскоязычного?», будущий премьер смутился, растерялся и проговорил: «Под русскоязычным населением я имел в виду все некиргизское население». Комментарии излишни.

Кулов не стал президентом. Но премьерский пост мог позволить ему выполнять все обещания, данные во время президентской гонки. Однако вряд теперь отыщутся те, кто может смело заявить о том, что Кулов сдержал обещания. Но даже не этот факт показателен. А другой. А именно - кураторство средств массовой информации госсекретарем Адаханом Мадумаровым.

А судьи кто?

Уже само по себе так называемое кураторство СМИ со стороны власти, которая твердила о своей демократичности и деспотичности Акаева, уже говорит о многом. Контролируемые или, так сказать, курируемые СМИ уже сами по себе нонсенс для демократического общества. Но также нужно напомнить, что именно Мадумарову принадлежит знаменитая фраза «Кыргызстан, конечно, наш общий дом, но другие народы в нем квартиранты».

В прошлом году, будучи в Оше с инспекцией в качестве вице-премьера и куратора прессы, А.Мадумаров заявил, что нет необходимости в существовании телекомпаний, вещающих на узбекском языке, так как эту нишу занимают телекомпании соседнего государства. Владельцы и редакторы узбекскоязычных СМИ тогда направили письмо в адрес президента с просьбой разъяснить, является ли позиция Адахана Мадумарова позицией руководства страны. Ответа нет до сих пор.

***

P.S. В конце мая 2005 года, то есть спустя несколько месяцев после «тюльпановой революции», в Бишкек прибыла делегация избирателей из города Узгена, которую возглавлял старший брат космонавта Салижана Шарипова, гражданина России, бывшего узгенца, узбека по национальности. Делегация представляла кандидата в депутаты, который являлся киргизом. А.Мадумаров стал депутатом. Жители Узгена возмущались и утверждали, что на выборах в парламент избирательная комиссия подтасовала результаты. Ведь, по их мнению, даже не проводя следствия, можно понять, что результат не мог быть таким в городе, 95 процентов жителей которого - узбеки, и никто из них не стал бы поддерживать кандидата с такими взглядами на национальный вопрос, как у Мадумарова. Хотя позиция Мадумарова не устраивала и многих киргизов. Ходили разговоры, что руководитель узгенской делегации позвонил своему брату на орбиту с просьбой обратиться к Бакиеву, чтобы тот восстановил справедливость. И Салижан Шарипов якобы позвонил и.о. президента. Итог известен.