13 Август 2020



Новости Центральной Азии

Ислам Каримов разрешил узбекистанцам отчислять на свои пенсии на 1/8 часть больше

19.09.2007 12:06 msk, Соб. инф.

Экономика Узбекистан

С 1 октября предел зарплаты, с которой в Узбекистане разрешается производить пенсионные отчисления, возрастет с семи до восьми минимальных окладов. Об этом говорится в новом указе президента Каримова «О мерах по усилению социальной поддержки пенсионеров», опубликованном 17 сентября. Это означает, что максимально возможная базовая пенсия впредь будет начисляться с суммы, равной не 108.675 сумов ($85), как теперь, а со 124.200 сумов ($97).

В настоящее время в Узбекистане размер предельной зарплаты, с которой можно отчислять средства в счет будущей пенсии, ограничен суммой, эквивалентной семи МРОТ (минимальный размер оплаты труда. - Прим. ред.). Иначе говоря, если человек получает зарплату больше указанной цифры – скажем, как утверждает президент Каримов, среднюю зарплату в 187 тысяч сумов ($150), - то отчисления на его будущую пенсию все равно будут производиться с суммы, не превышающей 108.675 сумов. Пусть он ежемесячно зарабатывает хоть по миллиону – все равно его базовая пенсия больше не будет. Так вот, с 1 октября предельная величина зарплаты, с которой разрешается отчислять на пенсию, поднимается на одну восьмую – до 124.200 сумов. Соответственно увеличится и сама пенсия.

Разумеется, все это относится только к тем узбекистанцам, кто получает зарплаты, превышающие семикратный минимальный размер заработной оплаты. Их пенсии возрастут. В свою очередь тем, чья зарплата не дотягивает до восьми минимальных окладов, можно не беспокоиться: эта реформа не для них.

Средства на увеличение пенсий предполагается черпать из внебюджетного Пенсионного фонда при министерстве финансов Республики Узбекистан (куда работающая часть населения перечисляет деньги на старость), а также, при необходимости, из государственного бюджета.

Одновременно с указом в печати опубликованы официальные комментарии к нему. В них говорится о том, что, во-первых, «достигнутые за последние годы высокие темпы экономического роста, низкая инфляция» создают основу для повышения уровня доходов и благосостояния населения, обеспечения социальной защиты пенсионеров, инвалидов и одиноких пожилых людей.

Во-вторых, что действие указа президента распространяется не только на граждан, которые будут выходить на пенсию после 1 октября 2007 года, но и на тех, кто уже сегодня находится на пенсии. В этой связи органами социального обеспечения будут пересмотрены все ранее назначенные пенсии, и тем, у кого средняя заработная плата при ее назначении превышала семикратный размер минимальной заработной платы, пенсия будет увеличена исходя из нового норматива.

В-третьих, что введение данной нормы позволит уже с 1 октября существенно поднять размеры пенсий для значительной категории пенсионеров, получавших относительно высокую заработную плату до выхода на пенсию. (Нельзя не задать вопрос: а зачем все это преподносить как подарок? Изначально не надо было устанавливать этот ограничительный порог, да еще на столь низком уровне).

В комментариях также сообщается, что на реализацию мер, предусмотренных указом президента, из средств внебюджетного Пенсионного фонда, а при необходимости, государственного бюджета (при какой именно необходимости - когда в Пенсионном фонде уже ничего не останется?), только в 2007 году будет выделено более 20 миллиардов сумов ($15,6 миллионов), а в 2008 году – более 100 миллиардов сумов ($78 миллионов).

Таким образом, власть обещает раздавать деньги щедро: миллиардами. По всей видимости, предвыборная кампания уже началась…

Ниже приводится полный текст президентского указа.

Указ Президента Республики Узбекистан

«О мерах по усилению социальной поддержки пенсионеров»

17 сентября 2007 года

В целях дальнейшей реализации целенаправленной политики по неуклонному росту уровня доходов и благосостояния населения, всемерного усиления заботы о престарелых людях, повышения размеров их пенсий, а также последовательного совершенствования системы пенсионного обеспечения:

1. Повысить с 1 октября 2007 года максимальный размер заработка, принимаемого для расчета пенсии, с семикратного до восьмикратного размера минимальной заработной платы.

2. Расходы, связанные с реализацией настоящего Указа, осуществлять за счет средств внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан, а также, при необходимости, средств Государственного бюджета.

3. Министерству труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан обеспечить своевременный перерасчет размеров пенсий с учетом повышения максимального размера заработка, принимаемого при их исчислении.

4. Кабинету Министров в недельный срок внести на утверждение в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан изменения в Закон «О государственном пенсионном обеспечении граждан», вытекающие из настоящего Указа.

5. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Мирзиеева Ш.М.

Президент Республики Узбекистан И.Каримов.