24 Август 2019



Новости Центральной Азии

В отсутствие света жители столицы Таджикистана вспоминают старинные способы обогрева жилищ

23.01.2008 16:16 msk, Баходур Заиров (Душанбе)

Таджикистан Разное

В эти морозные дни многие жители Таджикистана при встрече после слов приветствия задают друг другу не традиционный вопрос «Как поживаете?», а – «У вас дома есть свет?» Энергетический кризис поверг республику во мрак и холод. Пытаясь хоть как-то согреться, люди стараются использовать самые разные способы обогрева.

В ночь с 20 на 21 января сего года в долинах Таджикистана и в городе Душанбе была зарегистрирована самая низкая за последние годы температура воздуха - 19-20 градусов мороза.

Больше всех повезло жителям центра Душанбе: в этом элитном районе функционирует система централизованного теплоснабжения, работу которой обеспечивает Душанбинская теплоэлектроцентраль.

В так называемом «частном секторе», то есть, в собственных домах, население использует дрова и каменный уголь, которым местные власти, по информации источника ИА «Фергана.Ру», запаслись в достаточном количестве. Между тем, с повышением спроса дрова значительно подорожали, а запасы угля на складах неуклонно уменьшаются.

Веерные отключения электроэнергии в разных частях города создали волну «веерных» переездов горожан в зависимости от того, в какой район столицы будет подаваться в этот день электричество. Так, как сообщил один из источников ИА «Фергана.Ру» в Душанбе, семья заместителя главного редактора одной из республиканских газет, проживающая в массиве «Испечак-2», из-за сбоев в энергоснабжении многоквартирного дома три дня кочевала от одного родственника к другому.

Промерзший Душанбе
Промерзший Душанбе

И таких примеров - немало. К примеру, мой сын Далер отвез своих четырехгодовалых двойняшек к теще, в ее частный дом, находящийся в массиве «Масложиркомбинат». Там малышам тепло и уютно, потому что в доме есть печка-буржуйка, а запаса угля хватит на всю зиму. А мой сосед по подъезду Мурод Бакиров намерен поставить печку у себя на втором этаже.

Пенсионер Собит Ансори сетует, что когда дома нет света, ему «приходится спать в одежде, иначе – очень холодно». Многие жители сегодня ложатся спать в пальто и чапанах. А Камол Хакбердиев греется старинным дедовским способом - «сандали», который таджики применяли с незапамятных времен. Помню свою бабушку, которая рассказывала, как в девятнадцатом веке обогревались именно так: в медный таз закладывали горящие каменные угли, все это накрывалось ватным стеганым одеялом - курпачой. Вся семья садилась или укладывалась спать вокруг такого таза и таким образом пыталась согреться.

Промерзший Душанбе
Промерзший Душанбе

Электроэнергия, а точнее, ее отсутствие - сегодня самая злободневная тема в Таджикистане. Накануне мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев провел экстреннее заседание штаба по проведению зимы, в котором приняли участие руководители Открытой акционерной холдинговой компании (ОАХК) «Барки точик». Глава городской администрации потребовал у ОАХК в первую очередь обеспечить электроэнергией школы, детские сады, лечебные учреждения и многоэтажные дома, жители которых не имеют других источников тепла. Один за другим отключаются от электроснабжения промышленные предприятия, работники отправляются в бессрочный отпуск. А первые киловатты энергии с миллиона кВт/часов, обещанных президентом страны Эмомали Рахмоном во время пуска Сангтудинской ГЭС-1, поступят к душанбинцам, возможно, только с 24 января.

Промерзший Душанбе
Промерзший Душанбе

«В целях частичного устранения зависимости столичной энергосистемы от единой энергосистемы страны Махмадсаид Убайдуллоев поручил разработать конкретные проекты по строительству в Душанбе малых электростанций», - сообщил пресс-секретарь столичной мэрии Шавкат Саидов. Кроме того, мэр дал указания принять срочные меры по временному прекращению работы бань и саун, а также других точек бытового обслуживания, не имеющих первостепенного значения. Он потребовал организовать на столичных рынках реализацию угля, дров и других видов топлива, а также усилить работу по разъяснению населению сложившейся ситуации и вынужденных мер по ограничению энергопотребления.

Промерзший Душанбе
Промерзший Душанбе

Как сообщили ИА «Фергана.Ру» в Центре метеорологического прогнозирования Агентства по гидрометеорологии Таджикистана, морозная погода продержится до 27 января. Обильный снегопад в горах будет продолжаться еще несколько дней.