21 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Навруз

20.03.2008 22:29 msk, Ф.Джани

Центральная азия Словарь

Фото с сайта Оgoniok.com

Навруз, Нооруз, Наурыз, Руз-е Дехкан – все это названия праздника, который иранские, тюркские и некоторые кавказские народы начинают отмечать в день весеннего равноденствия – 21 марта.

Навруз часто воспринимается как национальный праздник того или иного этноса либо ассоциируется с исламом, поскольку большинство отмечающих его народов исповедует, в основном, эту религию. Между тем, история Навруза восходит к временам «Авесты» - священной книги зороастризма, одной из древнейших пророческих религий. Согласно учению «Авесты», люди должны каждую весну отмечать появление жизни на земле, зародившейся «в шести видах» (небо, вода, земля, растения, животные и человек). Название праздника происходит от персидских слов нав – новый и руз – день.

Первыми праздновали цари

По преданию, празднование Навруза установил мифический царь Джамшид, который якобы зажег первый новогодний костер. По словам древнегреческого географа Страбона (I в. до н.э. – I в. н.э.), жители Междуречья собирались на Навруз в храмах огня. Праздник продолжался тринадцать дней и завершался выходом в поле. Упавшие на участников церемонии солнечные лучи рассматривались как знак счастья и благополучия в течение предстоящего года.

Так готовят сумаляк
Так готовят главное блюдо Навруза - сумаляк

После реформы 272-273 годов, в результате которой Новый год начинался, когда солнце входило в зодиакальный знак Овна, праздник стал отмечаться в течение шести дней. В первый день царь объявлял, что будет «сидеть для блага людей», то есть - выполняя просьбы простолюдинов. Во второй день он принимал дехкан - землевладельцев, в третий - всадников и мобедов (воинов элитного подразделения и представителей духовенства), в четвертый - членов семьи (кроме сыновей), в пятый - принимал сыновей, а в шестой - только тех, кого считал достойным своего общества.

А до реформы месяц имел тридцать дней и делился на шесть пятидневок. Новый год отмечался в течение всего месяца, но, в зависимости от социального положения, в разные дни. В первую пятидневку праздновали цари, во вторую – люди благородные, в третью - царские слуги, в четвертую – челядь, в пятую - ремесленники и торговцы, в шестую - крестьяне.

Содействие
Краснодарская краевая общественная организация содействия возрождению культуры народов Центральной Азии «Содействие» поздравляет всех с грядущим весенним жизнерадостным праздником Навруз! Пусть свет лучезарной звезды этого по-восточному сказочного праздника сопровождает Вас на всем жизненном пути и дарит свое тепло радужными улыбками счастья, шелестом весенних лепестков приносит в Ваш дом только добрые вести, рассыпается с небес золотым дождем удачи, опускается серебром мудрости на висках аксакалов, волнует хрустальным прикосновением живительных родников земли, услаждает слух райским звучанием песен о любви, дружбе, мире и радости!!!

Преодолевая все запреты

Навруз укоренился в традициях большинства народов Центральной Азии, на которых оказала влияние зороастрийская культура. Он пережил арабское нашествие, обращение в ислам не искоренило традицию, напротив - Навруз органично влился в исламский календарь, хотя и приобрел ряд новых черт. И даже когда в 1926 году Навруз был упразднен советской властью, многие продолжали отмечать его в кругу своей семьи.

После обретения республиками Центральной Азии независимости Навруз получил в этих странах официальный статус государственного праздника и является выходным днем. В качестве национального праздника Навруз отмечается сегодня в Азербайджане, Иране, его встречают также в западных провинциях Китая, в Турции, России.

В Афганистане во времена правления талибов этот праздник был запрещен. Талибы пригрозили, что те, кто ослушается запрета, будут считаться неверными. «Министр по поощрению добродетели и подавлению греховности» правительства Талибана заявлял, что истинные мусульмане должны ненавидеть этот праздник, поскольку он идет от неверующих. Но сегодня на Навруз в каждой афганской семье накрывается праздничный стол.

Так готовят нишалду
Так готовят нишалду. Фото с сайта Orexa.Com

Поверья и традиции

Навруз отмечают даже в Израиле

18 марта в городе Нетания, в ресторане "Бакинский Дворик", под эгидой международной Ассоциации «Израиль-Азербайджан» (АзИз) начались празднования Новруз Байрам в Израиле. На празднике присутствовали депутат Кнессета, председатель межпарламентской группы «Израиль-Азербайджан», президент «АзИз» Йосеф Шагал, депутат Кнессета, председатель фракции партии «Наш дом Израиль» и межпарламентской группы «Израиль-Россия» Роберт Илатов, 1-й секретарь посольства Государства Израиль в Азербайджанской Республике Михаил Баркан, советник министра внутренней безопасности Алекс Векслер, депутаты городских Советов городов Афула и Нетания, представители украинского, иранского, белорусского, татарского и цыганского землячеств. Многочисленные поздравления и тосты перемежались традиционным азербайджанским пловом и люля-кебабом, а столы были украшены сямяни, орехами и сухофруктами. Все присутствовавшие отмечали, что с таким размахом Новруз Байрамы празднуется в Израиле впервые.
Все обряды Навруза призваны задобрить природные силы и духов предков для достижения благополучия в наступающем году. Существует поверье, что с приходом этого праздника на землю спускаются добрые ангелы-фаришта, которые дарят людям изобилие и благоденствие, радость и надежду. Но ангелы, по легенде, не посещают дома, в которых затаилась вражда. Отсюда важный ритуал Навруза - необходимость простить долги, забыть все обиды и ссоры. Ведь тот, кого переполняет ненависть, не может радоваться. Кроме того, по зороастрийским поверьям, дух погибших Форохар возвращается в эту пору на землю и проводит несколько дней среди родственников. Поэтому в эти дни следует оказывать помощь сиротам и одиноким людям, малоимущим семьям, инвалидам и больным.

В преддверии Навруза в странах Центральной Азии организуются субботники - убираются улицы и площади, приводятся в порядок сады, белятся деревья, вскапываются огороды. Не стал исключением и нынешний год. К примеру, в Узбекистане, как сообщало главное информагентство этой страны УзА, во всенародном благотворительном хашаре, прошедшем 15-16 марта, приняло участие свыше шестнадцати миллионов человек, более десяти миллионов из них - молодежь. В эти дни было благоустроено 33 тысячи гектаров площадей, очищены 21,4 тысячи километров арыков и дренажей, посажены саженцы фруктовых и декоративных деревьев и цветов.

Сорок миллионов саженцев было высажено и в различных провинциях Афганистана. По информации РИА Новости, в одном только Кабуле посадили более четырех миллионов молодых деревьев. Кстати, в Афганистане Навруз носит еще название «Руз-е Дехкан» - «День крестьянина» или «Руз-е Нехолышони» - «День посадки саженцев».


Сумаляк. Фото ИА «Фергана.Ру»

Накануне праздника обязательно готовятся сложные ритуальные блюда – сумаляк (проросшее зерно с добавлением муки и специй на дровяном огне) и халиса (халим) (мясная каша с пшеницей, горохом и овощами). Приготовление этих вкусных и питательных яств – дело достаточно трудоемкое и требующее немало времени, поэтому этот процесс – коллективный, он сопровождается музыкой, песнями, танцами, что и является частью собственно праздника. Сумаляк готовят, в основном, женщины, но мужчины тоже помогают.

К традиционным праздничным блюдам относятся также туграма-плов, шурпа, отварная баранина или говядина, сладкая нишалда и пирожки с начинкой из первой весенней зелени.

За долгую историю праздника появились традиции и обычаи, которые соблюдаются только в определенных регионах. К примеру, во многих местах на праздничном дастархане (скатерти) обязательно присутствие «хафсин» — семи предметов, название которых по-персидски начинаются на букву «син» (с): яблоко, чеснок, уксус, сумаляк, зеленые колосья, трава рута, плоды лоха. Обязателен также бокал воды с живой рыбкой. На праздничный стол стараются не класть блюда из мяса и других продуктов, взятых из животных, кроме молока.

Кстати, до принятия ислама названия семи обязательных продуктов должны были начинаться с буквы «шин» (ш): сахар, свеча, сок, вино, сладости, молоко плюс один предмет - расческа. Но поскольку употребление вина в исламе запрещено, то оно исчезло с праздничного стола как не соответствующее шариату.

Афганцы готовят на Навруз «хафтмева» - компот из семи компонентов: ядра грецких орехов, фисташек, миндаля, темный и светлый изюм, сенджет (унаби).

Есть также поверье, что прикоснуться к праздничной еде можно только непосредственно с наступлением Навруза. А до той поры люди сидят вокруг стола молча, держа в руках монеты, что должно обеспечить им богатство в новом году. Все должны быть сыты и довольны: тогда и год будет благополучным и урожайным.

В некоторых регионах в день праздника предписывается не покидать своего дома до полудня. Считается, что это способствует сплочению семьи и поможет избежать в наступающем году потерь.

А, к примеру, в Бухаре, в отличие от других регионов Узбекистана, в день Навруза широко отмечают мучал (или мулжал) – окончание двенадцатилетнего цикла в жизни человека. Мучал празднуют те, кому исполнилось 12, 24, 36 лет и так далее. В этот день именинник должен с ног до головы нарядиться во все новое, надеть, по возможности, бухарские золотошвейные изделия: тюбетейку (девушки), расшитые золотом безрукавку или стеганый халат-чапан. Кроме того, он должен раздать семерым соседям так называемый улуш-хлеб со сладостями в знак того, что он достиг еще одного мучала.


Навруз – древний праздник огнепоклонников

Гулять так гулять!

В дни празднования Навруза в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане проходят народные гуляния, программа которых обычно состоит из концертов, праздничной торговли и театрализованных представлений. Устраиваются различные национальные соревнования - конные скачки, козлодрание (бузкаши), петушиные бои, борьба силачей и так далее. Соответственно, в эти дни местные власти предпринимают особые меры безопасности, а правоохранительные органы переходят на усиленный режим несения службы.

В этом году жители приграничных территорий Таджикистана и Афганистана решили отпраздновать Навруз совместно, организуя друг для друга концерты. Как сообщает «Ховар», мероприятия пройдут в столице Горно-Бадахшанской Автономной области Таджикистана Хороге и афганской провинции Бадахшан одновременно. 20 марта группа, состоящая из более двадцати таджикских музыкантов и певцов, уже перешла границу по мосту в Хороге и исполнила в афганском кишлаке Бахор традиционные песни и танцы. А 21 марта с ответным концертом в таджикское местечко Шош прибудут афганские музыканты и певцы. Этот приграничный концерт является инициативой по обмену культурным опытом, направленной на развитие регионального сотрудничества.


Празднование Навруза в Москве на ВВЦ. Фото VVCentr

Отмечать Навруз стало традицией и в Москве, где этот праздник приобрел статус общегородского. Его справляют представители четырнадцати азиатских этносов, живущих в российской столице. В этом году москвичи отметят Навруз 23 марта в киноконцертном зале «Пушкинский». Официальные праздничные мероприятия проводятся Комитетом межрегиональных связей и национальной политики города Москвы совместно с национальными общественными объединениями и Межнациональным консультативным советом при правительстве российской столицы.

По словам председателя совета Таджикского культурного центра (ТКЦ) Москвы Хуршеды Хамракуловой, раньше для каждого из народов, имеющих традицию отмечать Навруз, праздничные мероприятия устраивались отдельно. Но в 2006 году столичные власти решили проводить общий праздник. Организация его была доверена ТКЦ, который разработал концепцию Навруза, его сценарий, обеспечил режиссуру, привлек к организации и проведению праздника другие национальные объединения. В 2006 году праздник состоялся 25 марта во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ) при участии еще восьми московских национальных диаспор, сотен профессиональных артистов и любительских коллективов.


Празднование Навруза в Москве на ВВЦ. Фото VVCentr

В 2006 году в течение дня на московском празднике побывали около десяти тысяч человек, в 2007-м – еще больше. Ожидается, что и в этот раз празднование Навруза будет не менее масштабным.

23 марта в течение всего дня в помещении кинотеатра «Пушкинский» и на площади перед ним будут проходить праздничные мероприятия: концерты мастеров искусств Москвы и творческих коллективов национальных общественных объединений столицы, выставки-продажи печатной продукции, произведений прикладного и изобразительного искусства разных народов, театрально-зрелищные представления, демонстрация фильмов о Наврузе, дегустация блюд национальных кухонь.

В заключение напомним, что 21-22 марта – это первые дни праздника Навруз, когда проходят массовые гуляния и торжества. В течение последующих двадцати восьми дней продолжают варить сумаляк и халису, устраивать угощения, ходить в гости, посещать родственников, заниматься благотворительностью, сажать фруктовые деревья, выезжать на природу, в общем, - наслаждаться весной.

С праздником!