19 Ноябрь 2019



Новости Центральной Азии

«Вода и стихийные бедствия». К материалам душанбинской конференции

02.09.2008 13:45 msk, Л.Папырин

Таджикистан Вода

В конце июня текущего года в Душанбе прошла Международная конференция по сокращению стихийных бедствий, связанных с водой. В работе конференции приняли участие делегации из сорока стран мира и представители около тридцати международных и региональных организаций, научных и финансовых институтов. По итогам конференции была принята Душанбинская декларация. 11 пленарных докладов конференции были опубликованы в спецвыпуске журнала «Таджикистан». Отдельно были изданы также тезисы еще 112 докладов, рассмотренных на конференции.

Мы попросили нашего эксперта по вопросам инженерной геологии и геофизики Леонида Павловича Папырина оценить результаты работы конференции по изданным докладам. Сейчас наш эксперт живет в Москве, но раньше, как специалист по инженерной геофизике, он почти тридцать лет работал в Таджикистане.

Л.Папырин оценил научно-технический уровень конференции как «очень низкий». По мнению эксперта, ее даже нельзя назвать «международной», поскольку специалистам из Узбекистана и России не было предложено сделать ни одного доклада. «Создается впечатление, что свои сегодняшние научно-практические проблемы участники обсуждать не хотят, особенно в присутствии компетентных оппонентов», - пишет ученый-геолог.

Полный текст статьи Леонида Папырина доступен на нашем сайте. Ввиду большого количества уникальных фотографий и большого объема текста мы располагаем статью на отдельной странице.