14 Декабрь 2018



Новости Центральной Азии

Ташкент: На месте снесенного сталинского дома появится каримовский дворец

30.01.2009 22:19 msk, Фергана.Ру

Разное Узбекистан

Фото © «Фергана.Ру»

В центре Ташкента, возле Сквера и гостиницы «Узбекистан» вот уже несколько месяцев ведется масштабное строительство. На стройплощадке орудуют сразу четыре башенных крана, с быстрорастущих металлических конструкций днем и ночью рассыпаются огни электросварки. Здесь стремительными темпами возводится здание Дворца форумов «Узбекистан». Оно уже приобрело отчетливые очертания: видно, что это будет огромный куб, оформленный в «восточном стиле», помимо прочего это будет самое большое и помпезное сооружение из всех, что были построены в Узбекистане в последние годы. Сдача объекта назначена на июль и пройдет в контексте торжеств по поводу предстоящего 2200-летнего юбилея Ташкента.

По сообщениям узбекистанских СМИ, Дворец форумов станет главным местом для проведения всевозможных мероприятий разговорного жанра. Здание строится по проекту, разработанному столичными институтами «Ташгипрогор» и «Пулат курилма лойиха». В нем будет три зала - один на 2200 мест и два на 300. Общая его площадь составит более 9,5 тысяч квадратных метров. Фасад Дворца форумов украсит колоннада, а верхушку здания увенчает огромный купол высотой 48 метров. Для внешней отделки будут использованы современные строительные материалы, а также стекло и мрамор.

Сталинский дом, разрушенный властями
Так выглядел сталинский дом в центре Ташкента, ныне снесенный. На его месте будет построен Дворец форумов (см. следующее фото). © «Фергана.Ру»

Заказчиком строительства является некая инжиниринговая компания «Служба единого заказчика» при ташкентском хокимияте (городской администрации). Что это за компания и во сколько ей обойдется возведение этого громадного, и, очевидно, дорогостоящего объекта, нигде не говорится. Как, впрочем, не говорится об этом и во всех остальных случаях строительства крупных и роскошных зданий в Ташкенте. Исполнителем проекта, является некое местное СП. Информации о том, проводился ли какой-нибудь конкурс на сооружение этого дворца или генподрядчик получил выгодный подряд без всякого конкурса, нам обнаружить не удалось.

Любопытно, что именно этому СП с завидной регулярностью достаются подряды на реализацию наиболее аппетитных в финансовом плане проектов. Получает оно их, как правило, без всяких конкурсов – просто по решению «компетентной» комиссии. Более того, о проведении конкурсов на получение подрядов на строительство, в которых могли бы поучаствовать и другие строительные компании, в том числе зарубежные, в результате чего возведение того или иного дворца могло бы обойтись бюджету республики в несколько раз дешевле, вообще ничего не слышно.

Строительство Дворца форумов, Ташкент, январь 2009 г.
Строительство Дворца форумов, Ташкент, январь 2009 г. Фото © «Фергана.Ру»

То, что никакой насущной необходимости в постройке Дворца форумов не существует, совершенно очевидно. Как и то, что его строительство обойдется государственной казне очень и очень недешево (понятно, что не таинственной «инжиниринговой компании «Служба единого заказчика»). Многолюдные и представительные собрания в Узбекистане крайне редки. К тому же для подобных случаев в Ташкенте уже имеется несколько дворцов, где можно было бы их провести: Дворец «Туркистон» и Дворец «Дружбы народов» (в минувшем году переименованный в «Мустакиллик»). Так что с точки зрения реальной надобности – это деньги, выброшенные на ветер.

Все дело тут в неудовлетворенных личных амбициях главы государства. Рассказывают, что его очень впечатлили дворцы, понастроенные президентом Казахстана в Астане, и он решил соорудить в Ташкенте тоже что-то очень большое и грандиозное - и мы, дескать, не лыком шиты! Таким образом, соперничество Ташкента и Алма-Аты, известное с советских времен, продолжается: если первый секретарь компартии УзССР Шараф Рашидов строил какое-нибудь внушительное здание, то первый секретарь компартии Казахстана Динмухаммад Кунаев тотчас же отдавал распоряжение возвести нечто еще более представительное, и наоборот. Однако тягаться с современным Казахстаном или Туркменистаном в способности пускать пыль в глаза как минимум глупо: сегодня финансовых ресурсов у этих стран заведомо больше, и они безболезненно могут позволить себе сооружение любой дорогостоящей архитектурной безделицы.

Очевидно, что новый дворец – это всего лишь еще один памятник амбициозности президента Каримова, в последние годы буквально застроившего столицу Узбекистана роскошными зданиями в восточном стиле, его личный способ войти в историю (согласно замыслу, эти здания простоят века и все будут восклицать: «Вот дом, который построил Каримов!»). О попутном «освоении» бюджетных средств можно было бы даже не упоминать – это дело побочное, само собой разумеющееся.

Между тем, жертвами президентского замысла стали жильцы добротного кирпичного «сталинского» дома, построенного в 1939 году. Весной 2008 года их неожиданно уведомили о том, что через несколько дней (!) их дом будут сносить, а им надлежит быстренько перебраться в квартиры, расположенные в «спальных» районах города. Причины подобной спешки людям, проживавшим в этом доме десятилетиями, объяснять никто не стал, равно как и того, кому и зачем понадобилось это место. Надо сказать, что все квартиры в этом доме были приватизированы, то есть являлись собственностью его жителей. А поскольку дом имел наиболее выгодное месторасположение, какое только возможно в Ташкенте, был кирпичный, с высокими потолками, то квартиры в нем считались едва ли не самыми дорогими в городе. Рыночная стоимость его 2-х и 3-комнатных квартир доходила до 100-150 тысяч долларов, что для Ташкента является очень высокой ценой. Так вот, уже на следующий день после предупреждения хозяевам этих квартир отключили горячую воду – попросту отрезали трубы, а еще через несколько дней дом стали ломать. Вскоре всех его жителей расселили в бесхозные квартиры в панельных многоэтажках на окраинах Ташкента, стоимостью по 25-40 тысяч долларов. Стоит отметить, что предписание о выселении (абсолютно незаконное, но власти плевать хотели на законы) они получили от вышеупомянутой инжиниринговой компании «Служба единого заказчика» при хокимияте Ташкента.

Итак, через несколько месяцев столица Узбекистана обогатится еще одним роскошным, но, в общем-то, ненужным дворцом. Вокруг него, как водится, разобьют газоны, посадят цветы и деревья и поставят милиционеров. А само здание, по уже утвердившемуся обычаю, обнесут высоченной чугунной решеткой…

Соб. инф.