21 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

В Свердловской области межнациональные проблемы решают с помощью диалога СМИ и диаспор

28.01.2011 17:25 msk, Алексей Старостин

Миграция  Россия

28 января 2011 года в Екатеринбурге состоялся пресс-завтрак, организованный некоммерческим партнерством (НП) Межнациональный информационный центр. На нем присутствовали представители ведущих газет и информационных агентств Свердловской области, руководители пресс-служб Управления Федеральной миграционной службы (ФМС) по Свердловской области, областного суда, ГУВД по Свердловской области, других государственных организаций и руководители ряда диаспор.

Собравшихся проинформировали о том, что в Екатеринбурге стартовал проект «Со-действие: развитие сотрудничества национальных общественных объединений и СМИ Свердловской области», который финансируется программой МАТРА Посольства Нидерландов в России. Проект реализует Межнациональный информационный центр в партнерстве с Уполномоченным по правам человека Свердловской области.


На пресс-завтраке. Фото МИА «Фергана»

Неделю назад в рамках проекта уже состоялась аналогичная встреча руководителей национальных диаспор Свердловской области, которые весьма эмоционально обсудили стиль освещения национальной проблематики в федеральных и региональных СМИ. По словам организаторов, цель проекта – сгладить острые углы, научить журналистов и национальные диаспоры активнее и эффективнее взаимодействовать друг с другом, что особенно важно после «Манежки» и заметного ухудшения климата межнациональных отношений в стране.


На пресс-завтраке. Фото МИА «Фергана»

Директор Межнационального информационного центра Амирхамза Касиров и исполнительный директор МИЦ Нурзида Бенсгиер рассказали корреспонденту «Ферганы» о целях и задачах проекта.

- В чем смысл данного проекта? После событий на Манежной площади тематика звучит весьма актуально.

А.Касиров: - Проект мы писали гораздо раньше этих печальных событий. Просто произошедшее в Москве, Санкт-Петербурге, Радужном и других городах России лишний раз показало важность поднимаемой темы.

Изначально идея проекта возникла в связи с тем, что Свердловская область, являясь многонациональным регионом, на территории которого постоянно проживают представители более 120 национальностей, в силу выгодного географического и экономического положения ежегодно принимает до 200 тысяч трудовых мигрантов из стран СНГ. Это очень сильно сказывается на облике Свердловской области, делая регион мультикультурным. Предыдущие наши проекты в сфере межнациональных отношений показали, что такое сосредоточение этносов оказывает влияние на культурный фон, который вроде бы должен иметь свое отражение в материалах СМИ.

Амирхамза Касиров. Фото МИА «Фергана»
Однако результаты мониторинга региональных средств массовой информации, который Межнациональный информационный центр ведет на постоянной основе вот уже несколько лет, показывает, что, в основном, национальные общины упоминаются лишь в криминальной хронике. Это формирует неоправданный негативный образ.

На мой взгляд, это связано с тем, что в большинстве случаев журналисты мало контактируют с национальными организациями, и одна из причин - их (национальные организации) до сих пор не считают подходящими источниками информации. Тем не менее, потребность в интересных информационных поводах, в том числе из жизни национальных общин, у СМИ присутствует.

- И Вы надеетесь, что Ваш проект будет способен переломить ситуацию?

Н.Бенсгиер: - Проект призван расширить возможности национальных организаций по взаимодействию со СМИ, увеличить частоту их контактов и кооперации, повысить профессиональный уровень журналистов региональных СМИ по освещению этнической темы, что, на наш взгляд, позволит сформировать адекватный информационный фон при освещении этнической темы.

- Что будет осуществляться в рамках Вашего проекта?

А.Касиров: - Во время реализации проекта будут проработаны следующие направления. Во-первых, с февраля по август 2011 года проведем мониторинг СМИ, изучим новостные материалы основных электронных средств массовой информации Свердловской области, чтобы получить информацию о количестве и тональности информационных материалов этнической тематики, а также оценить наличие или отсутствие положительных результатов от действия проекта.

Нурзида Бенсгиер. Фото МИА «Фергана»
Во-вторых, будет действовать интернет-ресурс проекта Этноинфо.Ру, на котором будет размещаться информация о событиях в жизни национальных общин, а также анонсы и релизы мероприятий.

В-третьих, будет действовать Контакт-центр - ресурсный центр для журналистов и виртуальная редакция Интернет-ресурса «Этноинфо.Ру». Контакт-центр будет состоять из постоянных сотрудников (координатор, редактор) и пресс-секретарей - студентов-журналистов, привлеченных на конкурсной основе. Пресс-секретари будут непосредственно сотрудничать с национальными организациями и готовить информационные материалы для размещения на сайте и распространения среди СМИ Свердловской области. Ежемесячно Контакт-центр будет организовывать расширенные заседания, которые будут проводиться на территории одной из национальных общин. Для участия в подобных заседаниях будем приглашать экспертов в сфере межнациональных отношений, профессиональных журналистов, представителей национальных организаций и других заинтересованных лиц.

- Диалог - это, конечно, хорошо, но как конкретно Вы будете учить представителей национальных организаций и журналистов взаимодействовать друг с другом? Как сделаете мероприятия, проводимые диаспорами, интересными для СМИ?

Н.Бенсгиер: - С этой целью в мае 2011 года проведем трехдневный тренинг для журналистов по теме разнообразия в СМИ. Цель данного курса - расширить представление о возможностях создания сюжетов на этническую тему, а также повысить уровень критической оценки информационных материалов о представителях национальных общин. В течение первого дня предполагается поразмышлять о том, что является стереотипами. Второй день будет посвящен практике создания информационного материала по этнической тематике, и третий день - подведению итогов и презентации информационных материалов, которые журналисты разместят в своих СМИ. В результате работы проекта, как мы надеемся, будут созданы условия для формирования адекватного межнационального информационного фона в СМИ Свердловской области.

Беседовал Алексей Старостин