9 Август 2020



Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Оше прошел массовый митинг против правительства и в поддержку мэра Мырзакматова

01.03.2012 13:51 msk, Екатерина Иващенко (Бишкек - Ош)

Политика Кыргызстан

4 марта 2012 года в Оше, Караколе и Токмаке (Кыргызстан) пройдут выборы в городские кенеши (парламенты). Главная интрига - выборы в Оше, в которых примут участие кандидаты от партий СДПК, НДПК, «Замандаш», «Улуттар биримдиги», «Адилеттуу Кыргызстан», Партии коммунистов, «Республики» и «Ата-Мекен». Но основной вопрос этих выборов - не то, какие партии придут в местный парламент, а останется ли Мелис Мырзакматов на посту мэра Оша. Согласно законодательству, кандидатов на пост мэра города выдвигает президент страны, но выборы мэра, согласно закону «О статусе города Ош», «осуществляются депутатами городского кенеша путем тайного голосования сроком на 4 года».

Правовая проблема в том, что действующий мэр Оша Мелис Мырзакматов был избран 28 января 2009 года, и срок его полномочий истекает только через год. Исхак Масалиев, лидер Партии коммунистов, так прокомментировал ситуацию: «Наши законы не работают, у нас и акимов (глав местных администраций) избирали в нарушении законов. Нарушения сплошь и рядом. Де-юре надо ждать, пока истечет срок Мырзакматова, де-факто - если большинство в Ошском кенеше наберет, например, СДПК, то и кандидат будет от СДПК, если «Ата-Мекен», то и кандидат будет от «Ата -Мекен».

Адахан Мадумаров подтвердил: «Предлагать кандидатуру мэра – это право президента, но она утверждается только депутатами горкенеша. Если большинство при выборах в горкенеш набрала определенная партия, то логично, что кандидат на пост мэра должен выбираться и предлагаться президентом из этой партии. Если Атамбаев, зная, какая партия получила большинство голосов, захочет создать конфликтную ситуацию - он предложит кандидата не из той партии».


Плакат партии Мелисбека Мырзакматова. Фото сделано в микрорайоне «Черемушки», Ош. Фото © «Фергана»

Предвыборная агитация

Итак, чтобы сохранить свой пост, Мелису Мырзакматову нужно провести в парламент свою партию и взять там большинство голосов. Поэтому была наспех сколочена партия «Улуктар Биримдиги», и ее яростная агитация началась задолго до официально разрешенных сроков.

Уже с начала января мэр начал активно работать с узбеками. Каждый день собирали по несколько человек от каждой махалли, на двух «бусиках» свозили в торговый центр, который контролирует лично мэр. Отдельно подвозили студентов и учителей узбекских школ. Людей размещали в специальном зале, который запирали на ключ (!), после чего к ним выходил лично мэр и «беседовал».

Суть «бесед», как рассказали очевидцы, заключалась в простой мысли: если на выборах в местные Кенеши не победит его партия, узбекам, мягко говоря, не поздоровится, в городе начнутся беспорядки, а крайними окажутся узбеки. Далее мэр от «кнута» переходил к «прянику», заявляя, что «мы (южные) для них (северных) - люди второго сорта, поэтому в городской парламент надо избирать местных».

Еще Мырзакматов заявил, что не виновен в событиях июня 2010 года, и обещал привезти на площадь Оша истинных виновников – Атамбаева и Отунбаеву, «которые на коленях будут просить прощения за содеянное».


Плакат партии Мелисбека Мырзакматова. «Мы- для города!», Ош. Фото © «Фергана»

После 4 февраля, когда агитация была уже официально разрешена, сторонники Мырзакматова устраивали шествия по узбекским махаллям в сопровождении автомашин и конников и скандировали «Ме-лис!», чем еще больше пугали узбеков. Телеканал ОшТВ, рейдерски захваченный мэром у прежних владельцев, теперь непрерывно рассказывает о достижениях Мырзакматова и его добрых делах. Один из самых пострадавших в июне 2010 года районов - «Черемушки» - буквально залеплен баннерами партии Мырзакматова.

На въезде в Ош появился памятник Манасу, который скоро собираются открыть. Многие ошане думают, что затраченные деньги могли бы пойти на что-то более полезное разрушенному городу, но вслух никто старается это не обсуждать.

Второе место по размаху агитации в Оше занимают СДПК и «Республика», которые традиционно обещают мир и социальную стабильность.

Митинг в поддержку мэра

1 марта в Оше прошел массовый митинг в поддержку Мырзакматова, к которому и политики, и милиция начали готовиться загодя. Уже 28 февраля ошская милиция перешла на усиленный режим несения службы. С того же дня на усиленный режим безопасности перешли представительства международных организаций, всем сотрудникам которых, в том числе и иностранным волонтерам, рекомендовано в вечернее время находится в помещениях и носить с собой включенные рации. В последние дни перед митингом в городе явно уменьшилось количество автомобилей.


Штаб партии Мелисбека Мырзакматова в микрорайоне «Черемушки», Ош. Фото © «Фергана»

Митинг собрал, по данным организаторов, 25 тысяч человек, а по данным милиции - около десяти тысяч. Корреспондент «Ферганы», присутствующий на митинге, подтверждает, что люди - в основном, молодые мужчины, - были доброжелательны, спокойны, все прошло мирно. Узбеков на митинге не было.

Порядок на митинге обеспечивали охранники с желтыми повязками на рукавах и около двухсот милиционеров. Выступали Исхак Масалиев (Партия коммунистов), «ата-журтовцы» Камчибек Ташиев и Ахматбек Кельдибеков, приехавшие из Бишкека поддержать Мырзакматова («Ата Журт» в выборах в Горкенеш не участвует), и Адахан Мадумаров («Бутун Кыргызстан»). Все выступления сводились к тому, что в стране нет порядка, с Россией нужно дружить и оставить российскую базу в Канте, и что надо поддержать партию Мырзакматова. Мадумаров с трибуны призвал собравшихся: «Вы просили нас объединиться - и мы сделали это! А теперь мы просим вас поддержать Мырзакматова и оставить его на посту мэра!»


Митинг в Оше, 1 марта 2012 г. Фото © «Фергана»

Из Обращения участников митинга «За мир и согласие» к народу Кыргызстана:
Конституция, принятая в 2010 году, не оправдала надежды народа. Политические реформы, проводимые в настоящее время, завершились безрезультатно...

Полностью обращение можно прочитать здесь.
Лидер партии «Бутун Кыргызстан» зачитал общие требования митингующих:

1. Признать неудовлетворительной работу правительства и отправить его в отставку до 15 марта.

2. Президенту и парламенту сформировать «профессиональное правительство народного доверия».

3. Созвать Конституционное совещание по изменению Основного Закона.

4. До 7 апреля 2012 года наказать виновных в трагических событиях апреля-июня 2010 года.

5. Призвать к ответственности лиц, причастных к разграблению денежных средств из ячеек «Азияуниверсалбанка».

6. Провести честные выборы в Ошский, Каракольский и Токмакский городские Кенеши.

«А если выборы будут нечестными, - с угрозой добавил Мадумаров, - мы 5 марта в 11:00 соберемся на том же месте!»


«Новая Конституция - и долой правительство Бабанова»

После митинга лидеры оппозиции провели пресс-конференцию. «Сегодняшний митинг был за единство и стабильность, - открыл пресс-конференцию Адахан Мадумаров. - Политологи и СМИ преподносили его с региональной точки зрения, но это не так. Задача митинга - обратить внимание на вопиющие факты нарушения прав человека. Мы подвергли критике слова Атамбаева, который в Москве сделал просто вопиющие заявления (во время визита в Москву президент А.Атамбаев сообщил президенту Д.Медведеву, что Россия задолжала Кыргызстану за военную базу Кант. Правда, вскоре выяснилось, что киргизский президент все перепутал, и Россия должна, но не за Кант, - ред.). Эти заявления, - продолжил Мадумаров, - отрицательно сказываются на имидже страны».

Комментируя требования изменить Конституцию, Ахматбек Кельдибеков заметил, что за основу должна быть принята Конституция 1993 года, которая «максимально четко расписывает функции всех ветвей власти». Адахан Мадумаров добавил: «Наши митинги помогают Атамбаеву, который сам не может определять внешнюю и внутреннюю политику. А мы даем толчок, как надо распределять полномочия между ветвями власти, кто за что должен отвечать».

Кельдибеков считает, что выдвинутые на митинге требования «выполнить легко», и их «надо выполнить, чтобы люди стали жить лучше». «Большинство выставленных нами требований давно озвучено депутатами коалиционного большинства. Мы не придумали ничего нового, а озвучили то, что депутаты каждый день говорят на сессии», - добавил Исках Масалиев.

А.Кельдибеков уверен, что вся политическая жизнь Кыргызстана должна происходить в Оше, а в Бишкеке «оставить только бизнес и экономику». По мнению бывшего спикера парламента, это решило бы многие проблемы в стране.


На митинге в Оше. Люди с плакатами: «Бабанов — это коррупция и развал Кыргызстана». Фото © «Фергана»

Журналистов интересовало, что будет, если власть требования не исполнит. «Сначала мы будем требовать и озвучивать то, что хочет народ… - ответил А.Мадумаров. - Почему Бабанов не встречается с нами, не проводит встречи с людьми? Это означает, что сегодняшняя власть не хочет отвечать на злободневные вопросы».

Интересно, что на митинге было много антибабановских плакатов и растяжек, на которых было написано: «Бабанов - это коррупция и развал Кыргызстана». И хотя все выступающие на митинге говорили, в основном, о поддержке Мырзакматова, в обращении митингующих о мэре Оша нет ни слова - оно полностью направлено против премьер-министра Омурбека Бабанова и действий его правительства.

Конкретно же уточнять, что будет после 15 марта, если правительство не будет отправлено в отставку, Мадумаров не стал: «Вы не получите ответа на вопрос, будут ли беспорядки после 15 марта. Сегодняшний митинг и срок до 15 марта – это первый этап. После 15 марта будем работать. Установленных законов акций протеста много… Я не будут говорить о смене власти, я за это уже пострадал».

Екатерина Иващенко (Ош)

Международное информационное агентство «Фергана»