5 Июль 2020



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Убит правозащитник Акромходжа Мухитдинов

27.07.2012 12:38 msk, Фергана

Права человека Узбекистан

Акрамходжа  Мухитдинов был очень скромным человеком. Наверное, именно по этой причине в Сети можно найти совсем немного его фотографий. Одна из них — с веб-сайта CA-mediators.net

Вечером 25 июля 2012 года в махалле (жилом квартале) Тинчлик Янгиюльского района Ташкентской области Узбекистана был убит активист Правозащитного альянса (ПАУ) Акромходжа Мухитдинов.

Как сообщает лидер ПАУ Елена Урлаева, в среду вечером правозащитник сидел у своего дома в Тинчлике, ожидая прихода жены и дочки. Около 21 часа к нему подошел местный житель по имени Махмуд и зачем-то пригласил в центр махалли. Мухитдинов пришел в указанное место, где на него сразу же напали несколько мужчин, которые стали его избивать, выкрикивая оскорбления. Особенно старались местные жители по имени Махмуд и Мирислам, которому в избиении помогал отец. Именно последний, по версии очевидцев инцидента, и нанес Мухитдинову смертельный удар ножом в печень.

Подбежавшая жена правозащитника Мухаббат пыталась оттащить мужа от избивавших его мужчин. Были вызваны милиция и скорая помощь. До приезда врачей правозащитник лежал у местного магазина, истекая кровью. Скончался он по дороге в больницу.

Милиция задержала граждан Махмуда и Мирислама, впрочем, отцу последнего удалось скрыться.

Акромходже Мухитдинову было 59 лет, к правозащитному движению он присоединился в 2006 году.

«Акромходжа был активным защитником прав человека, участвовал в пикетах, ездил в рейды по областям и проводил мониторинг эксплуатации детей на хлопковых полях. Он был добрым, мужественным, порядочным человеком, хорошим семьянином, очень любил свою жену и двоих детей - Улугбека и Ферузу», - вспоминает Елена Урлаева.


Акромходжа Мухитдинов выступает на свадьбе. Январь 2012 года

По словам Урлаевой, Мухитдинов не боялся поднимать проблемы экологии, именно он сообщил о прошлогодней вспышке холеры в Янгиюльском районе и выявил ее причины. Это он обнародовал информацию об избиении местным прокурором председателя махаллинского комитета из соседнего кишлака, которого хотели уволить за то, что он не смог доставить на хлопковые поля требуемое количество сборщиков.


Кровь Акромходжи Мухитдинова на месте избиения

По данным «Ферганы», Мухитдинов постоянно сетовал на то, что его телефон прослушивают, а за его домом следят из припаркованных неподалеку автомобилей. Когда члены ПАУ намеревались проводить свои пикеты и заранее предупреждали об этом власти, Акромходжа Мухитдинов неизменно оказывался в числе тех, кого в этот день блокировали дома.

В ПАУ уверены, что убийство Мухитдинова было умышленным. По словам Урлаевой, на него и раньше нападали наемные хулиганы, но он продолжал выявлять факты нарушений прав человека.


Здесь лежал Мухитдинов, ожидая приезда врачей

В последнее время, отмечает лидер Альянса, нападения и провокации со стороны наемных хулиганов совершались также в отношении правозащитников Гульшан Караевой в Карши, Рахбархон Адыловой в Коканде, Абдулло Таджибая-угли и Нигоры Хидоятовой в Ташкенте.


Односельчане провожают Мухитдинова в последний путь

Члены ПАУ требуют расследования убийства Акромходжи Мухитдинова и наказания всех виновных в его смерти.

Журналисты Узбекистана, а также коллеги убитого правозащитника приносят соболезнования родным и близким Мухитдинова.

За годы независимости Узбекистана в республике было убито уже несколько оппозиционных политиков, правозащитников или журналистов. Оппозиция обвиняет в гибели этих людей центральную власть, в частности, непосредственно президента страны Ислама Каримова, по их мнению, отдававшего приказ на устранение политических противников. К их числу относят бывшего депутата парламента Узбекистана, правозащитника, оппозиционера-бирликовца Шаврика Рузимурадова, журналиста Сергея Гребенюка, писателя Эмина Усмана и журналиста из Кыргызстана Алишера Саипова. В сентябре прошлого года в российском городе Иваново был застрелен один из основателей оппозиционного Народного движения Узбекистана Фуад Рустамходжаев. Большинство этих преступлений остались нераскрытыми.

Международное информационное агентство «Фергана»