Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

С началом нового года в ОВИРах России выстроились очереди из иностранных граждан

25.01.2003 00:00 msk, Александр Митрофанов, Борис Устюгов

Миграция 

Вчера сотрудники московского филиала шведского гипермаркета IКЕА (товары для дома) праздновали воссоединение своих коллег с коллективом - уехавшие на рождественские каникулы на родину в Швецию менеджеры ИКЕА после Нового года несколько недель не могли попасть в Москву и начать работать. Все это время они провели в очередях паспортно-визовой службы России, получая заветные визы с разрешением на работу. С похожими проблемами столкнулся и персонал офиса крупнейшей немецкой фирмы METRO, обслуживающей несколько гигантских универмагов по всей Москве; от нее во многом зависит успех столичной торговли. После вступления в силу с 1 ноября 2002 нового федерального закона о пребывании иностранных граждан в России сотрудники зарубежных коммерческих фирм ощутили себя полноправными гражданами России. Теперь топ-менеджеры западных компаний занимают многодневные очереди в ОВИРы вместе с гастарбайтерами из Таджикистана, торговцами из Азербайджана и нашими соотечественниками, решившими оформить загранпаспорт.

Если раньше иностранец в России был человеком высшей касты, теперь русскую душу греет равноправие. Аккуратные бизнесмены, решившие во что бы то ни стало вложить деньги в экономику России, старательно записывают шариковыми ручками номерки на руках, ждут вожделенные талончики, заискивающе глядя в глаза мрачным чиновникам российских визовых контор и получают бесценный опыт познания загадочной для них страны.

- К счастью, теперь проблемы позади и все сотрудники на местах, - сообщила "Известиям" руководитель пресс-службы московского офиса IКЕА Ирина Ваненкова. - Наши сотрудники уехали на рождественские праздники в Швецию, а после Нового года не смогли вернуться в Россию. Сначала несколько недель они оформляли въездные визы, потом пришлось стоять в очереди в Подмосковном паспортно-визовом управлении, чтобы оформить разрешение на работу, поскольку приглашения от работодателя были оформлены не так, как надо. Там им объяснили, что с нового года изменился порядок въезда иностранцев на работу в Россию: теперь все визы иностранцам оформляются не через МИД, как раньше, а через ГУВД.

Вчера от общения с прессой пострадавшие от русского гостеприимства категорически отказались - "работы много за это время накопилось". Хотя проблемы у иностранных специалистов, судя по всему, только начинаются - ведь летом они опять захотят уехать в отпуск на родину, и тогда им придется добиваться получения документов на выезд из России.

- Все наши иностранные сотрудники так или иначе в Россию попадают, но процесс оформления виз стал чересчур мучительным для всех, - рассказала "Известиям" руководитель службы по связям с общественностью немецкой фирмы METRO Юлия Белова. - Менеджеры постоянно ездят в командировки и вынуждены теперь дожидаться разрешений на выезд и въезд в ОВИРе на Покровке. Наш несчастный водитель похудел и осунулся - ведь именно ему в конце концов приходится выстаивать все эти очереди. Иногда у него не выдерживают нервы, тогда он бросает все и уезжает. Но на следующий день начальство посылает его опять в ОВИР, и так продолжается уже почти месяц.

- Закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" вошел в силу 1 ноября прошлого года. Но пока нам не ясно, упростил он или усложнил положение иностранцев в России, - признался "Известиям" один из чиновников департамента трудовой миграции Федеральной миграционной службы (чиновник назвался Виктором Васильевичем и категорически отказался сообщить фамилию: "вопрос деликатный").

Действительно деликатный. Как выяснилось, правила работы иностранцев в России все еще продолжают регламентироваться одновременно старым указом Бориса Ельцина от 16 декабря 1993 года ("его никто не отменял") и новым "Законом о правовом положении..." - который "еще не до конца заработал, федеральное правительство пока не приняло к нему подзаконных актов".

- Такой вот неопределенный период, - вздохнул наш собеседник. - У нас тоже сумбур в голове, так что четких ответов пока дать не можем.

Новым законом предусмотрено наделение всех въезжающих в Россию миграционными картами. Их заполняют при въезде на границе или в паспортно-визовых службах. Тех, у кого карты на руках не будет, милиция вправе признать "нелегалами" и выслать из страны. Пока эти карты есть не у многих: лишь совсем недавно они были разосланы по регионам России.

По мнению собеседника "Известий", пока миграционная карта - "всего лишь бумажка: заполнил в самолете, вышел и выбросил"... Карты эти больше нужны для статистики и, в качестве проявления лояльности, для демонстрации милицейским патрулям".

Приехавший трудиться в Россию иностранец ставит в миграционной карте галочку против графы "работа". Но это не освобождает его от необходимости иметь более серьезный документ - разрешение на работу. Порядок его получения прежний. В основе - приглашение работодателя. Разрешения оформляют еще на старых бланках, отпечатанных в ту пору, когда ФМС не была подчинена МВД РФ. Раньше его подписывал замглавы администрации субъекта федерации. Теперь достаточно подписи начальника территориальной службы занятости. Чтобы получить такое разрешение, иностранец должен заплатить в местный бюджет 4 тысячи рублей (раньше все обходилось сотней). Через год придется платить снова.

Силовики говорят, что новый закон поможет в борьбе с массовой иммиграцией - нелегальной и полулегальной. Правда, в пылу борьбы с "нелегалами" фактически отказано в доверии добросовестным иностранным инвесторам, которых так активно призывают вкладываться в экономику России.