21 Август 2019




Новости Центральной Азии

Генсек ООН: Ухудшение ситуации с соблюдением прав человека в Центральной Азии грозит ростом экстремизма в регионе

Генсек ООН Пан Ги Мун
Ситуация в сфере соблюдения прав человека в странах Центральной Азии в последние годы ухудшилась, и это создает предпосылки для роста экстремистских настроений в регионе. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем выступлении в Ашхабаде по итогам турне по странам региона.

«До меня дошли опасения относительно того, что в некоторых аспектах ухудшилась ситуация в сфере соблюдения прав человека, сократилось демократическое пространство. Иногда причиной этого становятся явные угрозы в сфере безопасности, в частности, растущие опасения по поводу терроризма и насильственного экстремизма. Однако иногда такие угрозы могут быть использованы как предлог для притеснения гражданского общества, меньшинств и правозащитников», - цитирует Пан Ги Муна ТАСС.

По словам генсека, в ряде регионов «опасность со стороны терроризма заставляет некоторых руководителей думать, что решением является ограничение религиозных свобод и фундаментальных прав», однако такие меры дают обратный эффект. Они могут «создать иллюзию стабильности в краткосрочной перспективе». «Ситуация может быть спокойной на поверхности. Может не быть протестов на улицах. Однако отказ в праве на волеизъявление приводит к неявным волнениям и создает почву для распространения экстремистских идеологий», - отметил Пан Ги Мун. По его словам, любые ограничения являются предпосылкой для роста радикальных настроений, что уже можно наблюдать в центральноазиатском регионе: «Я вижу, что эта тенденция набирает обороты в регионе, и это очень тревожит меня».

Пан Ги Мун отметил, что мир и развитие напрямую зависят от того, как соблюдаются права человека. «Мы должны дать молодым людям понять: демократия в Центральной Азии возможна. По всему миру стратегией борьбы с угрозами безопасности являются не репрессии, а открытость, уважение прав человека», - сказал он, выступая перед студентами Международного университета гуманитарных наук и развития в Ашхабаде. Генсек заявил, что путь к стабильному будущему лежит через укрепление верховенства закона, борьбу с коррупцией, обеспечение свободы СМИ и независимости судебных учреждений.

Генеральный секретарь приветствовал решение правительства Туркменистана учредить офис омбудсмена по защите и развитию прав человека и намерение властей ратифицировать Факультативный протокол к Конвенции против пыток и принятие закона о СМИ.

Туркмения стала последней страной, которую генсек ООН посетил в ходе своего турне по Центральной Азии 9-13 июня. Во всех республиках он встретился с президентами и посетил ряд мероприятий. Поездка в регион началась с визита в Таджикистан, где Пан Ги Мун выступил на открытии Международной конференции высокого уровня по итогам Международного десятилетия действий «Вода для жизни» - 2005-2015». В Казахстане он принял участие в пятом Конгрессе лидеров мира и традиционных религий.

Далее генсек ООН посетил Кыргызстан. 11 июня он побывал на юге Киргизии, в городе Ош, где почтил память погибших во время межэтнических столкновений в июне 2010 года. Пан Ги Мун призвал власти страны провести полное расследование нарушений прав человека, которые имели место во время тех трагических событий: «Первое – провести полное и независимое расследование всех нарушений прав человека, которые имеют отношение к этническому конфликту в июне 2010 года, независимо от этнического происхождения или статуса обвиняемого или потерпевшего. Второе – осудить всех, кто виновен в серьезных преступлениях. Третье – пересмотреть все приговоры по делам, в связи с которыми поступали сообщения о пытках осужденных или о процедурных нарушениях. В-четвертых, я призываю предпринимать дополнительные шаги для продвижения межэтнического примирения в рамках переходного процесса осуществления правосудия, включая выплату компенсаций жертвам насилия».

В Узбекистане генсек ООН заострил внимание на проблеме преодоления последствий трагедии Аральского моря, заверив президента Ислама Каримова, что Организация готова мобилизовать международную поддержку деятельности страны в этом направлении.

Однако по поводу ситуации с соблюдением прав человека в Узбекистане главой ООН не было сделано каких-либо значимых заявлений. Генсек похвалил узбекские власти за успехи в деле ликвидации детского труда в хлопковой отрасли, отметив, что «нужны дальнейшие шаги для решения проблемы мобилизации учителей, врачей и других лиц на сбор хлопка». На пресс-конференции для журналистов Пан Ги Мун также сказал, что узбекские власти должны предотвращать случаи негуманного обращения с заключенными. Он приветствовал недавнее принятие Узбекистаном национального плана действий по осуществлению рекомендаций, полученных в ходе Универсального периодического обзора ситуации с правами человека в Совете по правам человека ООН, реализация которого, по мнению генсека, поможет Узбекистану выполнить обязательства в области международных прав человека и пойдет на пользу его народу.

Напомним, накануне поездки Пан Ги Муна в республики Центральной Азии многие правозащитные организации, в том числе созданные политическими эмигрантами из стран региона, направили генсеку ООН обращения, в которых высказали обеспокоенность вопросами нарушений прав человека, применением пыток, условиями содержания политзаключенных в тюрьмах, преследованием активистов гражданского общества и несправедливыми судебными приговорами, - и призвали генсека поднять все эти вопросы перед властями государств региона. С подобными обращениями, в частности, выступили международные правозащитные организации Human Rights Watch (HRW) и Reporters Without Borders («Репортеры без границ»), лидеры узбекской общины Кыргызстана в эмиграции, ассоциация «Права человека в Центральной Азии» и Координационный Совет гражданского общества «Альтернативный Узбекистан».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА