21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистане узаконено внесудебное блокирование доступа к интернету и мобильной связи

Нижняя палата (Маджлиси намояндагон) парламента Таджикистана сегодня утвердила поправки в Закон «О борьбе с терроризмом», позволяющие госорганам блокировать доступ к интернету и мобильной связи во время проведения антитеррористических операций. Согласно внесенным в закон изменениям, Госкомитет национальной безопасности республики получает полномочное право без решения суда ограничивать доступ ко всем видам электронной связи не только в отдельных районах проведения контртеррористических операций, но при необходимости и по всей стране, сообщает «Азия-плюс»

Как отметил спикер нижней палаты Шукурджон Зухуров, во время вооруженного мятежа под руководством генерала Абдухалима Назарзода в сентябре этого года участники бандгруппировки активно использовали мобильную связь и интернет для переговоров со своими подельниками. «В условиях, когда проблема терроризма во всем мире приобретает глобальный характер, принятие адекватных мер – это нормально», - заявил Зухуров. Он также добавил, что правительство и парламент Таджикистана готовят ряд законопроектов в сфере электронной связи, касающихся вопросов безопасности. В частности, депутаты предлагают узаконить обязательное дактилоскопирование (снятие отпечатков пальцев) граждан перед покупкой мобильного телефона или сим-карты.

Следует отметить, что ранее в Таджикистане уже неоднократно ограничивался доступ к интернету и услугам сотовой связи. Так, в дни проведения силовой операции по ликвидации Назарзода была отключена услуга смс-сообщений и ограничен доступ к некоторым новостным сайтам и соцсетям. До этого к подобным мерам власти прибегали во время спецопераций в Раштской долине в августе-октябре 2010 года и в Горном Бадахшане в июле 2012 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА