4 june 2023




Новости Центральной Азии

Россия: В Москве на 17 процентов снизилось число совершенных иностранцами и расследованных преступлений

Олеся Алешина
В Москве почти на 17 процентов снизилось количество преступлений, совершенных иностранными гражданами за 9 месяцев 2016 года - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом на пресс-конференции 19 октября сообщила заместитель начальника управления охраны общественного порядка ГУМВД по Москве Олеся Алешина, передает «РИА Новости».

«В целом, за девять месяцев в Москве зарегистрировано более 130 тысяч преступлений. Если смотреть из числа всех расследованных преступлений, иностранными гражданами совершено у нас 6434 преступления, что почти на 17 процентов меньше, чем в прошлом году», — сказала Алешина.

Таким образом, на долю всех иностранных граждан приходится 4,9 процента от общего числа зарегистрированных в Москве преступлений. Соответственно, доля россиян составляет 95,1 процента.

По словам Алешиной, из 6434 преступлений 5657 совершено гражданами ближнего зарубежья, что составляет 11 процентов от числа расследованных. Из чего следует, что всего расследовано 51.427 преступлений – более трети от числа зарегистрированных.

Количество расследованных преступлений, совершенных гражданами ближнего зарубежья, сократилось на 20,7 процента по сравнению с прошлым годом.

В частности, Алешина сообщила, что число совершенных ими убийств сократилось на 7,7 процента, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью – почти на 3 процента, краж — на 6 процентов, в том числе квартирных - на 8 процентов. Также сократилось количество разбойных нападений, а количество грабежей и изнасилований осталось на том же уровне, что и в прошлом году.

«Наибольшую криминальную активность в столице проявляют граждане Узбекистана, которыми совершено 1234 преступления, Таджикистана - 976 и Киргизии - 636», — добавила Алешина.

Всего в Москве в настоящее время находятся около 1,37 млн иностранных граждан, 85 процентов из них составляют выходцы из республик бывшего СССР, сообщает ТАСС со ссылкой на начальника управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Москве Дмитрий Сергиенко. По его словам, 70 процентов всех иностранцев приехали на работу.

То есть, в Москве находятся примерно 1,16 млн граждан ближнего зарубежья, на их долю приходится 0,4 процента зарегистрированных в Москве преступлений. Это к вопросу об уровне преступности среди иностранцев.

«Анализ совершенных иностранными гражданами преступлений показывает снижение их криминальной активности в 2016 году», - цитирует Алешину пресс-служба ГУ МВД России по Москве.

По словам Алешиной, количество преступлений в отношении иностранных граждан уменьшилось на 2,5 процента.

«Показатели преступности обычно являются достаточно устойчивыми и колеблются незначительно, - отметил в комментарии «Фергане» эксперт в сфере миграции, доктор исторических наук, профессор факультета антропологии Европейского Университета в Санкт-Петербурге Сергей Абашин. - Причинами колебаний могут быть либо какие-то серьёзные изменения в правилах учёта преступлений, либо уменьшение группы, которая подлежит учёту («иностранные граждане»). Думаю, что в данном случае в основном второе, то есть снижение числа мигрантов. Обращаю внимание на относительные цифры - 7,7 процента: мы не понимаем, какие реальные цифры за ними стоят. И нужно учитывать, что речь идет о раскрытых преступлениях, есть ещё и нераскрытая преступность, и не учитываемая преступность, о которой никто толком не может ничего сказать».

Отметим, что в октябре 2015 года в Москве находилось 1.184.586 иностранных граждан, в том же месяце 2014-го – 1.232.304 иностранца. В 2015 году ими и лицами без гражданства было совершено в российской столице 8407 преступлений, или 5,16 процента от общего числа зарегистрированных преступлений (не путать с расследованными). Из этого количества на долю граждан ближнего зарубежья пришлось 7603 преступления. Годом ранее зарегистрировано 8464 преступления (5,49 процента от общего количества), совершенных иностранцами, в том числе 7739 – жителями ближнего зарубежья.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА