22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В России уточнят правила миграционного учета по месту пребывания

Фото с сайта zelenogorsk-online.ru
Госдума России в первом чтении приняла внесенный правительством законопроект, уточняющий правила миграционного учета по месту пребывания. Об этом 21 февраля сообщило РИА Новости.

До сих пор Федеральный закон от 18 июля 2006 года №109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства» определял учет по месту пребывания очень расплывчато. Фактически там говорилось лишь, что место пребывания – это «временное фактическое нахождение иностранного гражданина в месте, не являющемся его местом жительства».

Законопроект полностью переписывает соответствующую статью закона, внося туда массу подробностей. Согласно документу, местом пребывания будет считаться: жилое помещение, по каким-либо причинам не являющееся местом жительства; гостиница, пансионат, больница, исправительная колония и иные подобные учреждения; организация-работодатель – но лишь в том случае, если мигранты проживают непосредственно на территории организации или в помещениях, не имеющих адреса (таких как бытовки).

Также законопроект уточняет понятие «проживать в помещении» – согласно документу, это означает регулярно использовать помещения для сна и отдыха. В закон вносится и ряд других уточнений, небольших, но делающих нормативный акт более подробным и согласованным.

Правительство России внесло этот законопроект в Госдуму в декабре 2017 года. Поправки разработаны по распоряжению Конституционного суда РФ, который удовлетворил иск граждан США Н.Д.Вордена и П.Д.Олдхэма. Американцев в 2016 году привлекли к ответственности за то, что они были зарегистрированы по месту пребывания в принимающей организации «Церковь Иисуса Христа Святых последних дней», а фактически проживали в другом месте. По мнению истцов, из действующей редакции закона о миграционном учете не следовало, что они не имели на это права. При этом Конституция РФ запрещает правовую неопределенность – ситуацию, когда человек не может точно понять, что и как он обязан делать. Суд согласился с доводами американцев и обязал законодателей уточнить правила.

Стоит отметить, что в декабре 2017 года Госдума приняла пакет законопроектов, ужесточающих ответственность за фиктивную регистрацию мигрантов в нежилых помещениях. В совокупности с этим пакетом новый законопроект еще сильнее затруднит регистрацию мигрантов не в тех местах, которые они «регулярно используют для сна и отдыха».

В 2017 году на учет в России встали более 15,7 миллионов иностранцев. 7,7 миллиона из них – граждане стран Центральной Азии.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА