24 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

Признавшегося под пытками в убийстве таджикистанца выпустили из СИЗО

Хасан Ёдгоров. Кадр видеозаписи с сайта Ozodi.org
В Таджикистане из следственного изолятора города Турусунзаде выпустили Хасана Ёдгорова, отсидевшего там восемь месяцев по обвинению в убийстве, которого он не совершал. Об этом сообщает «Озоди» со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах.

В ноябре 2017 года в Турсунзаде на съемной квартире был убит официант Дмитрий Каримов. Через месяц министерство внутренних дел распространило видеосюжет, в котором сообщило о раскрытии преступления по горячим следам. В ролике был показан Хасан Ёдгоров, который рассказал, как он несколько раз ударил Каримова ножом. В сюжете также утверждалось, что Ёдгоров признался, что зашел к Каримову под предлогом поиска съемной квартиры и унес с собой после убийства личные вещи официанта.

В ближайшие дни над Ёдгоровым должен был начаться суд. Ему грозило до 12 лет лишения свободы. Однако мужчину освободили после того, как был задержан другой подозреваемый. По информации следователей, настоящий убийца продал телефон, который похитил у Каримова, и новый владелец начал пользоваться им совсем недавно. При задержании он указал на продавца, во время обыска у которого были обнаружены и другие вещественные доказательства преступления. После этого правоохранители приняли решение об освобождении Ёдгорова.

По словам следователя прокуратуры Турсунзаде Султона Саидзода, повторное изучение материалов уголовного дела и беседа с Ёдгоровым показали, что он действительно непричастен к этому преступлению. Сейчас расследованием дела занимается Генеральная прокуратура.

По словам тещи Ёдгорова Савринисо Эшовой, зять признался родственникам, что вину за преступление он взял на себя под пытками. Кроме того, под давлением он заявил следователям, что якобы Эрадж Худойназаров, сын Эшовой, присутствовал при убийстве. Позже Худойназарова вызывали на допрос. Эшова также рассказала, что Ёдгорова арестовали только потому, что он был последним, кто звонил Каримову перед убийством — они были друзьями. «Хотя все знают, что Хасан даже воробья не может лишить жизни», - подчеркнула женщина. Сам Ёдгоров после освобождения сказал журналистам лишь, что он рад выйти на свободу. «Мне нечего сказать, претензий не имею», - добавил он.

Сейчас генпрокуратура проводит в Турсунзаде проверку с целью выяснить, как от Хасана Ёдгорова были получены признательные показания.

Законодательство Таджикистана предполагает, что граждане, подвергшиеся незаконному задержанию, могут обратиться в суд за компенсацией. Однако, как заявил в прошлом месяце председатель Верховного суда республики, в этом году никто в судебные органы с подобными заявлениями не обращался.

В июле в Генпрокуратуре сообщили, что за первую половину 2018 года был зафиксирован четырехкратный рост жалоб на применение пыток. За первое полугодие 2018 года их поступило 37, тогда как за аналогичный период годом ранее их было девять.

В Таджикистане пыткам подвергаются как задержанные — для выбивания признаний, так и осужденные, особенно отбывающие сроки по политическим мотивам. В декабре стало известно о том, что регулярным пыткам в колонии подвергается бывший министр промышленности Зайд Саидов. Он был осужден на 29 лет после того, как заявил о создании оппозиционной партии «Новый Таджикистан». В мае 2018 года Комитет ООН против пыток призвал власти Таджикистана расследовать заявления о пытках членов запрещенной в республике оппозиционной Партии исламского возрождения (ПИВТ) и факты смертей заключенных, а также порекомендовал создать для расследования дел о пытках отдельный следственный механизм или подразделение. Информацию о принятых мерах Таджикистан должен предоставить в Комитет ООН до 18 мая 2019 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА