20 Август 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистане задержали семерых сотрудников взбунтовавшейся колонии

Фото с сайта Akhbor-rus.com
В Таджикистане в Согдийской областной больнице задержаны семеро раненных во время бунта 7 ноября сотрудников колонии №3 города Худжанда, сообщает «Ахбор» со ссылкой на очевидца.

Их задержали во второй половине дня 19 ноября примерно в 16 часов по местному времени (в 14 мск). Несмотря на то, что они находились в больнице на лечении, конвойная служба городской милиции отвезла их в наручниках в ОМВД. Их подозревают в несообщении о готовящемся бунте и халатности. Задержание произведено в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту бунта заключенных.

Один из раненых сотрудников сообщил сайту, что вечером 7 ноября заключенные напали сначала на рабочий кабинет лейтенанта Эхсонхуджи Мухторзода, уроженца Матчинского района. Заключенного, который родился в том же районе и попытался защитить земляка, закололи отверткой, обвинив в симпатиях к администрации. Кроме того, по словам надзирателей, кровавые столкновения произошли между бунтовщиками и заключенными, не поддержавшими бунт. Всех солдат, дежуривших на вышках в ИТКУ-3 и расстреливавших заключенных при попытке к бегству, 19 ноября поощрили месяцем отпуска.

В тот же день Худжандский городской суд арестовал на два месяца бывшего начальника колонии Файзуллоджона Сафарова (Сафарзода), задержанного 15 ноября и находившегося в изоляторе временного содержания в городской милиции. Сафаров скрыл начавшийся в 17 часов вечера бунт, опасаясь после двух побегов из колонии в 2016 году лишиться должности за очередной инцидент. В результате, по словам сотрудников, колония находилась под контролем бунтовщиков почти пять часов, только в 22 ночи администрация подняла тревогу, после чего в колонию вошли силы спецназа.

Во время столкновения заключенных с силами правопорядка 7 ноября в ИТК-3 погибли и были ранены десятки людей. Причиной бунта стали издевательства одного из дежурных офицеров над заключенным, которого он заставил раздеться и стоять под холодным дождем во дворе. Главными зачинщиками, по версии следствия, были четверо осужденных — Субхиддинхудж Худжаев, Умар Ризоев, Шариф Олимов и Халимбой Зокирбоев.

В результате погибли майор Мирсаид Қодиров и лейтенант Эхсонхуджа Мухторзода и семеро получили ранения. Таджикские активисты начали собирать подписи под обращением к президенту республики Эмомали Рахмону и генпрокурору Юсуфу Рахмону с требованием обеспечить независимое расследование массового расстрела. Радио «Озоди» сообщило со ссылкой на поверенного в делах посольства США Кевина Коверта, что западные дипломаты встретились 19 ноября с правозащитниками из таджикской Коалиции гражданского общества против пыток в посольстве Великобритании в Душанбе и тоже собираются призвать к расследованию бунта.

Несмотря на попытки правозащитников привлечь международное внимание к этому инциденту, власти Таджикистана до сих пор не дали официальных комментариев о случившемся и не предоставили информации о погибших заключенных. В материалах уголовного дела говорится о 23 погибших, по неофициальным данным погибли более 50 и более 180 ранены. Из неофициальных же источников известно, что по факту бунта возбуждено уголовное дело по 11 статьям УК республики.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА