27 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

Турция снова признана мировым лидером по числу журналистов-узников; Узбекистан – в топ-десятке

Уже второй год подряд Турция остается мировым лидером по количеству заключенных журналистов, заявил 18 декабря Комитет по защите журналистов (КЗЖ).

По данным КЗЖ на 1 декабря 2013 года, всего в мире в заключении находились 211 журналистов. Более половины из них содержатся в тюрьмах трех государств – Турции (40 человек), Ирана (35) и Китая (32). В топ-десятку стран-тюремщиков журналистов вошли также Эритрея, Вьетнам, Сирия, Азербайджан, Эфиопия, Египет и Узбекистан.

«Заключение в тюрьму журналистов в связи с исполнением ими своего профессионального долга является признаком нетерпимого, репрессивного общества, – заявил исполнительный директор КЗЖ Джоэл Саймон. – Рост численности отправленных за решетку журналистов в таких странах, как Вьетнам или Египет, очень настораживает. Но, честно говоря, тот факт, что Турция второй год подряд признается страной с наибольшим числом журналистов, отправленных в тюрьмы, просто шокирует».

В 2013 году список «тюремщиков» пополнился такими странами, как Иордания, Россия, Бангладеш, Кувейт, Македония, Пакистан, Конго, США и Египет.

В масштабах всего мира 124 журналиста были отправлены в тюрьмы по обвинениям в антигосударственных преступлениях, таких как подрывная деятельность или терроризм, что гораздо больше, чем по другим обвинениям, включая диффамацию или оскорбления. В 45 случаях задержанным вообще никакие обвинения не предъявлялись.

Более половины заключенных журналистов - 106 человек - работали в Интернете, еще 72 человека - в печатных СМИ. Около трети сидящих в тюрьмах являлись фрилансерами.

КЗЖ собрал документальные свидетельства о 52 убийствах журналистов, произошедших в уходящем году, их список будет опубликован 30 декабря 2013 года.

В список КЗЖ не включены журналисты, которые были отправлены за решетку, но отпущены в течение года. Отсутствуют в нем и те сотрудники СМИ, которые либо исчезли, либо были похищены негосударственными формированиями – криминальными группировками или вооруженными группами. Они числятся среди «пропавших без вести» или «похищенных».

В каждую из стран, где журналисты подверглись тюремному заключению, КЗЖ направил письма, выражающие серьезную озабоченность по этому поводу. За последний год благодаря усилиям Комитета 39 журналистов во всем мире были досрочно выпущены на свободу.

С подробной информацией по каждому заключенному можно ознакомиться, пройдя по этой ссылке.

Тем временем свои данные о количестве погибших и осужденных журналистов опубликовала и международная организация «Репортеры без границ» (RSF). По ее сведениям, в 2013 году погибли 71 профессиональный журналист, 36 блогеров и гражданских активистов, в тюрьмы отправлены 178 журналистов и 166 пользователей Интернета. Всего, по данным RSF, в заключении находятся 826 журналистов, 87 похищены, 2160 подверглись нападениям.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА