18 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Правозащитница из Таджикистана Ойнихол Бобоназарова удостоена премии Госдепартамента США

В Вашингтоне 4 марта прошла церемония вручения премии International Women of Courage («Отважная женщина»), одним из лауреатов которой стала руководитель правозащитной организации «Перспектива +» Ойнихол Бобоназарова, сообщает Госдепартамент США.

Награду Бобоназаровой вручила первая леди США Мишель Обама.


Мишель Обама поздравляет Ойнихол Бобоназарову

Как сообщает Азия-плюс со ссылкой на Agence France-Presse, среди лауреатов премии в 2014 году были 16-летняя индийская правозащитница по имени Лакшми (Laxmi), адвокат с Фиджи Рошика Део (Roshika Deo), гинеколог из Афганистана Насрин Ориакил (Nasrin Oryakhil), епископ Евангелистско-баптистской церкви Грузии Русудан Гоциридзе, певица из Украины Руслана и другие.

Ойнихол Бобоназарова – выпускница юридического факультета Таджикского госуниверситета (1971), в 1989 была назначена деканом юрфака. В конце 1980-х годов стояла у истоков создания Демократической партии Таджикистана. В 1993 году Бобоназарова была арестована по обвинению в подготовке государственного переворота и измене Родине, находилась под стражей несколько месяцев. После освобождения она продолжила правозащитное движение, более 10 лет проработала советником по правам человека в душанбинском офисе ОБСЕ и других международных организациях. Последние несколько лет Бобоназарова возглавляет общественное объединение «Перспектива+», которое занимается мониторингом ситуации в тюрьмах, борется с пытками, защищает права женщин и трудовых мигрантов. В 2013 году оппозиционные силы Таджикистана выдвинули ее единым кандидатом в президенты, но ей не удалось участвовать в выборах, поскольку не успела в срок собрать в свою поддержку 210 тысяч требуемых избирательным законодательством подписей.

Премия International Women of Courage вручается ежегодно, начиная с 2007 года, нескольким женщинам из разных стран за отвагу. Она придумана Кондолизой Райс - первой афроамериканкой, назначенной на должность государственного секретаря США. Это единственная награда, которой Госдепартамент США отмечает достижения выдающихся женщин, их храбрость и лидерские качества, проявляемые в борьбе за социальную справедливость и соблюдение прав человека. В прошлые годы премии International Women of Courage были удостоены известная узбекская правозащитница Мутабар Таджибаева и президент переходного периода Кыргызстана Роза Отунбаева.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА