27 Январь 2020




Новости Центральной Азии

Amnesty International призывает Таджикистан немедленно снять обвинения с исследователя Александра Содикова

Александр Содиков с семьей
Международная правозащитная организация Amnesty International выступила с призывом к властям Таджикистана немедленно снять обвинения с «узника совести» - исследователя Александра Содикова (Садыкова), который был задержан 16 июня в таджикском городе Хороге по подозрению в шпионаже.

По данным Amnesty International, расследование уголовного дела в отношении Александра Содикова продлено, ему по-прежнему грозит до 20 лет тюрьмы. В конце июля Содиков, проведший под стражей 36 суток, был отпущен под подписку о невыезде, из-за которой теперь не может вернуться на учебу в Университет Торонто (Канада). По словам жены Содикова Мушарраф, муж уже пропустил августовскую сдачу экзаменов.

«К этим экзаменам он довольно долго готовился, но, к сожалению, так и не смог попасть на них. В июле мы должны были уже вылететь, поскольку помимо экзаменов Саша должен был также продолжить учебу в университете, где первые классы в этом году должны были начаться уже 8 сентября. Августовские экзамены были отодвинуты на октябрь текущего года. Но и к октябрю он должен изучить много литературы, которой нет в библиотеках Таджикистана», - рассказала Мушарраф Содикова информагентству «Азия-плюс».

По ее словам, со дня освобождения Александра из следственного изолятора Государственного комитета национальной безопасности (СИЗО ГКНБ) нет никаких известий по его делу: «Нам обещали сообщить о ходе следствия, но до сих пор не позвонили и ничего не сказали. С него по сей день не снято обвинение, из-за чего мы не знаем, как быть дальше: муж не в состоянии продолжить учебу, я уже уволилась с работы в Канаде, ребенок наш также давно не посещал детский сад там».

Адвокат исследователя Абдукаюм Юсупов отказался комментировать что-либо по делу Содикова, сославшись на секретность, и лишь подтвердил, что следствие продолжается, и пока с его подзащитного обвинения не будут полностью сняты, выехать из страны тот не сможет.

Напомним, специалист в области предотвращения конфликтов и блогер Александр Содиков является докторантом университета Торонто (Канада) и работает над темой «Возникающие силы и управление конфликтами в Центральной Азии» по контракту с университетом Exeter (Великобритания). Он был арестован в столице Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) во время интервьюирования председателя областного отделения социал-демократической партии Таджикистана в ГБАО Алима Шерзамонова - во время интервью они говорили о беспорядках, произошедших в ГБАО летом 2012 года. В защиту Садыкова выступили его научные руководители, международная правозащитная организация Freedom House, ОБСЕ, студенты и выпускники зарубежных вузов, коллеги задержанного, международная организация «Репортеры без границ». Подробнее о Садыкове и его деле можно прочитать здесь и на сайте, специально созданном в его защиту.

Amnesty International просит всех желающих помочь Содикову написать письма с призывом к властям Таджикистана снять с ученого все обвинения и уважать право на свободу выражения мнений в соответствии с международными обязательствами по правам человека, включая статью 19 международного пакта о гражданских и политических правах. Писать можно на таджикском, русском, английском или своем родном языке. Обращения надо отправить до 16 октября 2014 года следующим адресатам:

Генеральному прокурору Шерхону Салимзода, пр. Абуали Ибн Сино, 126, 734043, г.Душанбе, Таджикистан

Министру иностранных дел Сирожиддину Аслову, ул. Шероз, 33, г.Душанбе, Таджикистан, факс: +992 372 21 02 59, Email: info@mfa.tj

Председателю Государственного комитета национальной безопасности Саймумину Ятимову, ул. Горького, 8, 734025, г.Душанбе, Таджикистан, факс: +992 372 21 23 12

Копии писем желательно отправить в дипломатические представительства, аккредитованные в вашей стране.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА