17 august 2022




Новости Центральной Азии

СМИ: Исламское движение Узбекистана присоединилось к «Исламскому государству Ирака и Леванта»

Исламское движение Узбекистана (ИДУ) заявило, что присоединяется к боевикам так называемого «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ). По данным «Азаттык» (Казахская Служба Радио «Свобода»), заявление лидера ИДУ Усмона Гози, содержащее такое утверждение, было опубликовано на веб-сайте движения еще 26 сентября.

Как сообщает издание, в своем обращении Гози поздравил соратников с созданием «халифата» в Ираке и Сирии и отметил, что ИДУ поддерживает это решение. Кроме того, пресс-секретарь этой запрещенной в Узбекистане организации отправил в редакцию аудиозапись, в которой обвиняет США в развязывании войны в Сирии.

В свою очередь, российское агентство «РИА Новости» передает, что о присоединении ИДУ к боевикам «Исламского государства» сообщил в понедельник источник в правоохранительных органах Узбекистана. «Мы обладаем оперативной видео- и аудиоинформацией о поддержке и участии ИДУ в совместных военных действиях на стороне подразделений ИГИЛ», - цитирует агентство своего собеседника.

По его словам, есть данные о том, что ИДУ сейчас активизировало вербовку и тренировку боевиков в приграничных районах Пакистана и Афганистана, в связи с чем спецслужбы Узбекистана усиливают антитеррористические меры. «Прежде всего, это улучшение работы агентурной сети. Мы должны работать на опережение, на несколько шагов вперед», - отметил источник.

О том, что выходцы из постсоветских стран Центральной Азии и из Афганистана сражаются на стороне исламистов в Сирии и Ираке, ранее сообщалось неоднократно. По крайней мере, на популярном видеохостинге YouTube размещены десятки, а то и сотни роликов об этом, снятых самими исламистами.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА