10 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

В Туркменистане поставили спектакль по роману президента Бердымухамедова

В Главном драматическом театре Туркменистана 25 октября прошла премьера спектакля «Döwlet guşy», созданного по одноименному роману президента республики Гурбангулы Бердымухамедова, сообщает «Туркменистан-Золотой век».

Роман «Döwlet guşy» посвящен отцу туркменского президента – Мяликгулы Бердымухамедову, и рассказывает о его юности, которая пришлась на годы Второй мировой войны. «Раздумья о судьбах мира и о мире, который надо ценить и беречь – одна из центральных мыслей романа и созданного по нему спектакля. Юный Мяликгулы не столько дитя войны, сколько ее герой, ведь на его плечи после ухода на фронт отца Бердымухамеда Аннаева в это страшное время легли не только заботы о семье, ответственность за нее, но и нелегкий труд… Несмотря на тяжкое бремя военных лет, герой спектакля – юный Мяликгулы - сохраняет чистоту своих мыслей и поступков, которая отражается и в его первых поэтических опытах. Заключительные сцены спектакля – встреча героев войны в победном мае и свадьба - звучат гимном силе несгибаемого духа, помогающего человеку выдержать любые испытания», - говорится в сообщении туркменского информагентства.

Финал спектакля возвращает зрителя в современность и еще более ярко высвечивает главную идею спектакля, продолжает информагентство. «В заключительной сцене на дальнем плане возвышаются легендарные личности туркменской истории. В центре - прародитель нации – Огузхан. На сцену выходит Мяликгулы ага – в сценическом воплощении артиста. Его монолог, венчающий спектакль, – гимн любимой Отчизне, верности и преданности поколений туркмен родной земле. Гимн трудолюбивому героическому народу-миротворцу. Монолог завершается словами благодарности своему сыну [Гурбангулы], достойно продолжающему великие дела предков, напутствием на новые достижения во благо родного народа, во имя процветания любимой Родины», - рассказывает «Туркменистан-Золотой век».


Фото «Туркменистан-Золотой век»

По сведениям издания, на премьерном показе был аншлаг, который обеспечили члены правительства, руководители Меджлиса (парламента), министерств и ведомств, дипломатических миссий, аккредитованных в Туркменистане, послы Туркменистана за рубежом, деятели культуры и искусства, представители СМИ и общественных организаций, творческая молодежь, а также делегаты XVII Конференции Гуманитарной ассоциации туркмен мира. По завершении спектакля артистам была преподнесена роскошная корзина цветов от имени президента Туркменистана.

Напомним, Гурбангулы Бердымухамедов – стоматолог по образованию, но, как и, к примеру, его российский коллега, любит демонстрировать себя в разных амплуа. Например, выступить в качестве хирурга-онколога, проведя операцию по удалению опухоли, проявить себя как композитор, поэт, певец, музыкант и даже диджей. И, само собой, как писатель: он считается автором нескольких книг по вопросам здравоохранения и произведений «Имя доброе нетленно» (о его деде), «Живая легенда» (о туркменских коврах), уже упомянутого романа «Птица счастья» и некоторых других.

Между тем, по информации Хроники Туркменистана, реальными авторами романа «Döwlet guşy» являются редактор отдела журнала «Garagum» Оразгулы Аннаев и старший научный сотрудник архива президента Маммет Орусов. Вот как они поработали: Аннаев написал первую версию романа на туркменском языке и передал ее в аппарат президента, где роман перевели на русский язык и отредактировали люди, отвечающие за идеологическую поддержку политики президента. Затем Орусов перевел готовую версию на туркменский язык. Эта информация держалась в секрете. После издания романа Аннаеву неожиданно присвоили почетное звание «Народный писатель Туркменистана», а Орусову присудили литературную премию «Золотой век Туркменистана», вручив причитающиеся лауреату $1000. За что – толком не пояснялось. Автором «Döwlet guşy» объявлен Гурбангулы Бердымухамедов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА